2月 9, 2023

澳央行今年最后一次会议 宣布将官方利率上调25个基点

1 min read

澳洲央行(Reserve Bank of Australia)在2022年最后一次会议之后,宣布连续进行第八次加息,在圣诞季到来之前,将官方利率上调了25个基点,现金利率达到了3.1%。

《澳洲金融评论》报道,澳央行6日宣布,将现金利率提高了25个基点。大多数经济学家曾预期的25个基点的增幅,将使现金利率达到3.1%,这是2012年底以来的最高水平。预计新的一年还会有更多加息,金融市场预计利率将在2023年年中达到约3.7%的峰值,多数经济学家预计也会出现类似的结果。此次涨幅与预期持平,隔夜现金利率在短短7个月内从0.1%升至3.1%,创下10年来的最高水平,此前的紧缩周期是十年以来最快的。

澳央行行长洛伊(Philip Lowe)表示,预计将在“未来一段时间”继续提高利率,但将以即将到来的经济数据为指导。他强调,在截至10月31日的一年里,通胀率达到6.9%,预计到今年年底将升至8%,但整体通胀率仍远高于2%至3%的目标区间。他说:“我们正密切关注全球经济、家庭支出、工资和价格决定行为。未来加息的规模和时机将继续取决于未来的数据,以及董事会对通胀和劳动力市场前景的评估。董事会决心将通胀率恢复到目标水平,并将采取一切必要措施来实现这一目标。董事会正在寻求在使通胀率回归目标的过程中保持经济的平衡,但这些不确定性意味着有一系列潜在的情况存在。实现所需的通胀下降和实现经济软着陆的道路仍然很狭窄。”

国际清算银行牛津经济部宏观经济预测主管、澳新银行(ANZ)澳洲经济部主管兰凯克(Sean Langcake)表示,“我们认为,澳洲央行的声明中没有任何内容可以挑战我们的预期,即到2023年5月,现金利率目标将升至3.85%。”澳洲国民银行(NAB)的首席经济学家科尔霍恩(Ivan Colhoun)表示,尽管迄今为止的加息举措已开始对新一年的支出构成压力,但他仍预计利率将升至3.6%的峰值。

洛伊承认,自5月份以来累计大幅加息,将对家庭消费构成压力,但他表示,有必要确保当前的高通胀只是暂时的。他还提到,最近9月份的工资增长强劲,而且预计会进一步回升,这说明澳洲央行需要密切关注劳动力成本,以避免出现“价格-工资式”的螺旋。

*此报道为翻译转载自澳洲网 ,仅用于信息交流,不代表《东方都市报》立场。如涉及到侵权问题请联系我报删除。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。