12月 1, 2022

澳洲10月失业率降至3.4%,圣诞节前可能第八次加息

1 min read

澳大利亚人似乎注定要在圣诞节前迎来连续第八次加息,强于预期的就业数据显示10月份的失业率回落到48年来的最低点3.4%。

根据澳大利亚统计局的数据,尽管储备银行积极努力减缓需求,以抑制今年的通胀激增,但该月的工作者数量仍攀升了32,000人——或两倍于预期。

这有助于推动关键的失业者指标下降0.1个百分点至3.4%,这是7月份时的水平,也是1974年以来的最低水平。

就业不充分率——衡量那些有工作但想做更多工作却找不到工作的人——从6%下降到5.9%。

经季节性调整的数据显示,劳动力参与率仍为66.5%。

总的来说,这些数字显示就业市场仍然紧绷,在职人数创下纪录,失业人数比大流行之前少了几十万。

职位空缺的数量与找工作的人数基本相符。

澳大利亚统计局表示,综合了失业率和就业不充分率的就业不足率下降了0.2个百分点至9.3%,比2020年3月低4.6个百分点,是1982年3月以来的最低值。

与大流行之前相比,失业的澳大利亚人减少了大约236,000人,就业不充分的工作者减少了365,000人——这两个数据都比健康危机之前低了大约三分之一。

澳大利亚统计局劳工统计主管Bjorn Jarvis说,”澳大利亚的工作年龄人口的就业率比以往任何时候都高”。

经济学家此前的一致预测是就业人数增加15,000人,关键的失业指标保持不变。

最新的数据与澳储行的预测保持一致,即失业率在明年6月前将保持在3个百分点左右,但结合周三同样略强于预期的工资增长数据,表明几乎没有证据表明2.75个百分点的加息对劳动力需求产生了影响。

AMP Capital首席经济学家Shane Oliver说:”虽然就业市场显示出一些冷却的迹象,但10月份就业的强劲和劳动力利用不足的进一步下降表明工资增长的进一步加速,这让我们很难看到澳储行在下个月暂停加息行动。”

澳大利亚统计局表示,最新数据还显示,虽然就业人数增加了0.2%,但该月的工作时间却增加了2.3%,休假的人比一年中的通常时间少了约10%。

“这种差异可能反映了通常会休年假的人生病了,因为10月份因生病而减少工作时间的人比平时多了约30%,”Javis先生说。

“虽然10月份因病减少工作时间的人数比我们通常看到的要高三分之一左右,但它不再像2022年早些时候那样高出两到三倍,” 他表示。

他说,事实上,10月份是今年第一个生病停工的人数低于50万的月份。

澳大利亚统计局的数据还显示,由于无情的雨水在新州、维州和塔州引发了严重的洪水,10月份因洪水而减少工作时间的人数达到10万人,而前一个月为6.6万人。

报道转载自The Australian ,仅用于信息交流,不代表本报立场。如涉及到侵权问题请联系我报删除。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。