12月 1, 2022

澳洲东西冰火两重天 温差多达50度

1 min read

澳洲近日极端天气轮番出现,东南部录得零下7摄氏度低温,而西澳则录得40多度高温,相差50摄氏度。

由于一股强大的极地漩涡从南极洲延伸至澳洲大陆,东南部本周异常寒冷。澳洲东部时间周三凌晨4点42分,维州Mt Hotham录得零下7摄氏度低温,创下11月最冷记录。

11月17日早上5点后不久,悉尼气温为10.2℃;墨尔本气温略低,只有9.7℃;首都堪培拉气温只有3.9℃;霍巴特气温8.5℃;阿德莱德9.4C。

尽管之后气温回升,但很难达到夏天的温度。

气象局表示,东南部的寒流来自塔斯曼海的复杂低气压系统。它在东南地区上空产生了一股寒冷的南风气流,同时伴有大面积低云。

然而在澳洲西部,周二下午2点40分(东部时间下午5点40分),Fitzroy Crossing录得43℃高温。

Weatherzone报告称,全国范围内出现巨大温度波动,而“动态”天气在每年这个时候并不罕见。

Weatherzone指出,区域性温差的起因是在热带地区形成的令人窒息的热空气团和在南部席卷的冷空气流。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。