9月 30, 2022

疫情危机中购债拯救经济 澳洲央行净亏损370亿澳元

1 min read

澳洲储备银行副行长布洛克(Michele Bullock)透露,这家澳洲中央银行在新冠疫情大流行期间为支撑澳洲经济所做的努力,使其在2021-22年度出现创纪录的亏损近370亿澳元,并且出现负资产。

布洛克周三在悉尼一的次演讲中说,央行使用的会计方法必须适应它为支持防疫封锁期间经济活动而购买的数千亿澳元政府债务的减少价值。

她表示,在2021-22年财政年度,央行从市场上购买政府券债,为经济注入流动性的措施,估值亏损449亿澳元,在扣除82亿澳元的基本收益后,净亏损为367亿澳元。央行的累积利润储备基金只能消化部分损失,使央行的负资产达到124亿澳元。

虽然处于这种困境的私营公司“不会是一个问题”,但布洛克表示,政府提供了担保,央银行本身也可以通过印钞以履行其义务,并且“它没有破产”。

她说:“因此,负资产状况不会影响储备银行完成其工作的能力。”

即便如此,澳洲央行“随着时间的推移”恢复到积极的储备金状态仍然很重要,并且随着央行重建其资金储备,可能会对缺乏央行向财政部支付分红的联邦预算方案产生影响。

布洛克说:“虽然没有寻求政府注资,但董事会已向政府表示,预计未来的利润将由银行保留,直到银行的资金储备恢复。”

“财政部长支持这种一般方法,并指出根据《储备银行法》,央行每年都会考虑向政府分配利润的问题。”

甘马斯(Jim Chalmers)财长是被媒体问到他否担心央行亏损高达580亿澳元的问题时,他回答说,央行购买债券的行动,是“澳洲应对疫情大流行措施的一个非常重要的部分。”

甘马斯说:“我们得到的建议是,我们不需要额外的资本注入,央行将随着时间的推移修复其资本状况,这是适当的”,他补充道,政府今年不会获得央行提供的分红也就不足为奇了。

在新冠疫情危机期间,政府努力保持经济运转的财政影响往往比货币影响受到更多关注,包括2020-21年度的1342亿澳元财政赤字。

然而,央行的作用也很重要,其购买债券的努力和剩余资产对其资产负债表的影响,最终是联邦政府的影响,将需要一些时间来确定。

央行周三稍早公布了它在疫情大流行引发的经济危机高峰期间采取的所谓量化宽松措施的内部审查结果,详细介绍了其有效性以及吸取的教训。

央行在2020年11月至2022年2月期间购买了2810亿澳元的联邦,州和领地政府债券。此前,与其他一些富裕国家相比,澳洲央行几乎没有持有此类债务,但在疫情大流行期间,澳洲央行与其他国家的央行在这方面的差距缩小了。

央行购买政府债券的目的是“降低澳洲的利率结构”,有效降低借贷成本。

央行表示,通过这样做,它提供了“额外的保险,以应对非常糟糕的经济结果的持续风险”。

央行的内部审查估计,购买所有这些债券使政府债券的收益率(利率)“下降了约30个基点”,达到创纪录的低点。

在此过程中,随着购买债券而亏损,央行的资产负债表发生了变化。

该审查评估央行的购债计划取得了成功,但央行董事会强调,“只有在极端情况下,当通常的货币政策工具– 现金利率目标– 已被充分利用时,才应考虑使用非常规货币政策工具”。

换句话说,央行不会再进行类似的债券购买努力,除非其他维持经济运转的选择——即降息——已经用尽。

本文由东方都市报转载发布,仅代表原作者或原平台观点,不代表本网站立场。 仅提供信息发布平台,文章或有适当删改。文章转载链接, 对转载有异议请联络:orientalcity.news@gmail.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。