9月 30, 2022

澳洲移民赤字达19万

1 min read

澳洲边境为防止新冠传播关闭长达两年之久,给澳洲临时移民带来19万赤字,造成目前服务和零售业的用工短缺。

随着新数据表明移民开始复苏,尤其在维州和新州,独立智库E61研究所的分析显示,错失的移民工人几乎是影响某些经济领域岗位缺失的全部原因。

联邦政府将利用下月的预算为22-23财年增加多达19.5万永久移民,来应对企业对全国范围工人短缺的抱怨。

这个问题随着失业率大幅下跌而变得尤其尖锐。全国各地大约有49万岗位空缺,而有48万人正式失业。

E61的研究表明,疫情使得原本应该身在澳洲并工作的5.7万至18.6万临时移民现在从澳洲工作场所中消失。

它发现这些消失的工人是国家劳动力挑战的一个“重要驱动力”,并称他们占到近期激增的所有岗位空缺的20%。

一些行业受到的打击更甚。移民工缺失大量集中在服务等行业中,这些行业此前严重依赖留学生和度假工人。

研究所发现尽管政府在寻求促进移民吸纳,但其实可以通过更多途径来弥补全国工人短缺,包括推动住房和基建的政策。

它还警告澳洲正面临全球移民战,指出疫情期间对待留学生和其他临时移民的态度将更难吸引来自海外的人。

不过澳洲统计局新数据表明,海关已经录得新移民潮。

今年前三个月澳洲人口数量增涨达124,168,是2017年以来人口增长最多的一个季度。全国现有人口达25.9万。移民是该季度人口增长主因。

在三月季度中,入澳净移民96,135人。也是有记录以来海外居民吸收最多的三月。去年三月,澳州净人口损失14,190。

三月季度移民主要安置在新州,维州和南澳,而进入昆州的人口也是10年来最多的。

大多数新移民进入维州(32,014))和新州(34,272),共占净海外移民的70%。去年三月,维州居民损失9881人,新州806人。

在疫情18个月里失去4万人口的维州在三月季度中增加居民33,373人,是三来年最强劲的一个季度。

在过去6个月里,维州在疫情期间的人口总损失以年增长0.7%在弥补,高于新州0.6%,塔州0.5%,首都0.6%,以及北领地0.3%。

本文由东方都市报转载发布,仅代表原作者或原平台观点,不代表本网站立场。 仅提供信息发布平台,文章或有适当删改。文章转载链接, 对转载有异议请联络:orientalcity.news@gmail.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。