10月 1, 2022

新冠肺炎︱全球多地研发喷鼻式疫苗 美媒:或是更佳加强剂

1 min read

美媒2月2日指,全球各地多间厂商正在研发喷鼻式新冠肺炎(COVID-19)疫苗,文章称,使用喷鼻式疫苗作为加强剂,或比接种注射式疫苗作为加强剂更好。

《纽约时报》2月2日称,全球有至少10多款正在研发中的喷鼻式疫苗,部份已进入第3期临床测试,其中印度巴拉特生物技术公司(Bharat Biotech)或将是第一间正式推出喷鼻式新冠疫苗的公司。

文章指,新冠病毒变异病毒株Omicron(奥密克戎)疫情明确地显示,即使民众已接种3剂注射式新冠疫苗,疫苗能防止病情变严重,但它们或未能防止民众感染新冠病毒,注射式新冠疫苗在接种者的血液中制造抗体,只有相对较少的抗体能进入鼻腔,即病毒的入口。

文章提及,喷鼻式疫苗能为鼻子、嘴巴、喉咙的黏膜表面“涂”上长效抗体,或能更有效预防感染新冠病毒,以及病毒传播。美国耶鲁大学(Yale University)研究团队1月26日发表的研究报告亦提供证据,支持使用喷鼻式疫苗作为加强剂。

文章亦称,在新冠肺炎确诊个案急增时,为民众提供喷鼻式疫苗或口服式疫苗,可能会比使用注射式疫苗更快完成接种目标。因医护人员替民众接种注射式疫苗前,需先具备相关技术、也需用更多时间来安排接种。而且比起注射式疫苗,包括儿童在内的很多人可能会更易接受喷鼻式疫苗,使用喷鼻式疫苗亦不会受注射针、针筒、以及其他物资的短缺影响。

本文由东方都市报转载发布,仅代表原作者或原平台观点,不代表本网站立场。 仅提供信息发布平台,文章或有适当删改。对转载有异议请联络:orientalcity.news@gmail.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。