9月 26, 2022

布市夜店遭纵火15人死亡案 新州坐牢黑警长被传召作证

1 min read

在毒品交易中「黑吃黑」枪杀悉尼华人大学生高吉米(音译, Jamie Gao)而被判终身监禁的臭名昭著黑警长罗杰森( Roger Rogerson),将被传讯到布里斯本,为死因研讯庭调查1973年布市唐人街毅力谷(Fortitude Valley)的Whiskey Au Go Go夜总会被纵火袭击造成15人死亡案件作证供。

因这家夜总会惨案而被定罪判终身监禁的两人之一芬奇 (James Richard Finch),在该夜店爆炸着火案发生几天后被逮捕,当年他在拘留所内的认罪书上签名的警官中,现在仅有罗杰森一人还活着。

昆州死因研讯官瑞恩(Terry Ryan)周五表示,他将传召罗杰森到聆讯中作证供。

瑞安说,他已经考虑过奥登普西(Vincent O’Dempsey)的律师明纳里( Chris Minnery)提交的意见,即罗杰森有可能能够提供有关1973年3月11 日在拘留所内发生事件的直接证据,当时芬奇在袭击发生几天后被捕并接受警探盘问。

瑞安补充道:「当斯图尔特(John Andrew Stuart,另一名因夜店遭袭击案被定罪者)和芬奇受到指控和盘问时,他(罗杰森)也在拘留所内,因此他可以提供与此有关的直接证据。」

昆州警方当年邀罗杰森参与调查,是因为他了解可能与悉尼犯罪分子有联系的人物。

这位死因研讯官说:「考虑到与这次调查相关的事项以及罗杰森可能提供的证据,让他出庭符合司法正义的利益,因此我决定……让他出庭。」

但他说,有一个流程使罗杰森能够申请将传召令搁置。

协助死因官调查的法务助理凯姆(Stephen Keim)律师早些时候表示,罗杰森的律师曾声称,他的当事人不会同意提供远程证据。

奥登普西和杜波依斯(Garry Dubois)被判杀害麦卡金(Barbara McCulkin)和她的两个女儿罪名成立的审判中,重新提到Whiskey Au Go Go夜总会遭纵火袭击案件后,死因庭重新开始调查这一案件。

在指控奥登普西谋杀麦卡金及她两个女儿一案时,法庭在聆讯中获告知,因为奥登普西担心麦卡金会试图把他与扔燃烧弹袭击Whiskey Au Go Go夜总会案件牵连在一起而起产生杀人动机。

瑞安死因官将确定因那场造成15人丧生案件而被判无期徒刑的芬奇和斯图尔特,是否是造成或促成这批遇难者死亡的唯一两人,即奥登普西是否亦有可能是参与者之一。

死因官法务助理凯姆说,有证据表明奥登普西——预计将成为死因研讯过程的关键证人——没有在场或没有积极参与对Whiskey Au Go Go夜总会的纵火袭击,但「参与了组织其他人实施这场袭击」。

1973年3 月 8 日凌晨 2 点左右,两桶燃料被扔进Whiskey Au Go Go夜总会楼下门厅并被点燃后,60 多名顾客和工作人员试图逃离毅力谷这家热闹的夜总会。

有15 人没有能成功逃出,死于一氧化碳中毒。

对这一惨案的死因调查,将于下周一开始,并将于5月份进一步开庭聆讯。

今年稍早,退休的刑事案报道记者达顿(Robert Dutton)声称,由于他发表过指称奥登普西可能参与Whiskey Au Go Go夜总会纵火袭击事件,奥登普西透过他的女朋友威胁这位记者,他将不惜逃出监狱来杀掉达顿。

本文由东方都市报转载发布,仅代表原作者或原平台观点,不代表本网站立场。 仅提供信息发布平台,文章或有适当删改。对转载有异议请联络:orientalcity.news@gmail.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。