9月 29, 2022

美国债券市场备战美联储加息 变数下市场前路崎岖

1 min read

随着美联储撤出其疫情时期的刺激措施,这个全球最大的债券市场正在形成一种共识:前方的路很艰难。

美联储主席鲍威尔周三表示,政策制定者将采取“谦逊”和“灵活”的方式来提高利率,以遏制40年来最快的通胀,暗示可能愿意打破许多交易员此前预期的旧政策收紧策略。

这让美国国债投资者准备好迎接一段价格波动剧烈的时期,分析师们准备仔细研究每一个新数据,在经济不确定性异常高的情况下,寻找有关美联储走势的线索。

二次方资本管理公司(Quadratic Capital Management)首席投资官南希•戴维斯(Nancy Davis)表示:“鉴于目前这段不确定时期有许多因素都在变化,市场目前感到担忧:劳动力市场、通胀、病毒、美联储、地缘政治风险和政策。”“考虑到供应链中断和劳动力市场,目前尚不清楚收紧利率是否足以控制通胀。”

鲍威尔星期三说,美国央行可能在3月开始加息,并为比预期更频繁、幅度更大的加息打开了大门,这令市场感到不安。他的言论引发对政策敏感的美国国债收益率大幅上升,两年期国债收益率从年初的0.7%左右升至1.2%。

一些押注于收益率曲线变化的对冲基金和交易员受到意外打击,在过去一周因大幅亏损而被迫退出市场。一个受到密切关注的衡量美国国债预期波动率的指标正重返去年的高点。

MKM Partners首席经济学家迈克尔•达尔达(Michael Darda)在一份报告中写道,鲍威尔“拒绝采取上两个加息周期所采取的那种循序渐进的方式。”“市场喜欢确定性和连续性,但这两者很快就被打乱了。”

美国银行(45.87, 0.40, 0.88%)(Bank of America Corp.)的经济学家和其他一些人一样,预计美联储将采取更加激进的政策,他们预计美联储将在今年剩下的七次会议上每次加息。

另一个不确定因素是,美联储有可能在3月份开始加息50个基点,上一次是在2000年隔夜利率见顶时。

“3月加息50个基点并非不可能,”芝加哥期货经纪商R.J. O ‘Brien的董事总经理约翰·布雷迪(John Brady)说。他指出,经通胀调整后的负利率(即实际利率)有多高。“将实际基金利率从-7%调整到-6.5%不会破坏经济,而且它实际上可能会通过加强美联储在通胀方面的信誉来帮助高风险资产。”

鉴于下一次央行会议要到3月中旬才召开,短期内不太可能确定。将于周五公布的1月就业报告将受到密切关注,以寻找工资压力是否在加剧的迹象,因雇主难以填补职位空缺。平均时薪预计在过去一年增长了5.2%,远高于2019年约3.5%的增速。

格兰米德信托公司(Glenmede Trust Co.)私人财富首席投资官贾森•普莱德(Jason Pride)表示:“美联储正在做他们在通胀率达到7%后需要做的事情。他们需要加大力度。他们没有选择。通过向经济和市场发出呼吁,他们希望最终会减少收紧政策的必要性。”

未来一周债券市场的重要事件之一是周三公布的美国国债再融资声明,届时将公布即将发行的债券规模。交易商普遍预期财政部将削减较长期名义债券销售。

另一个不确定因素是,美联储计划缩减其近9万亿美元的资产储备,在旧债到期后不再购买新债和抵押贷款债券,预计这一转变将在今年晚些时候开始升息后发生。美联储可能会利用这一点来推高长期利率。五年期和30年期国债收益率之差已收窄至不到0.5个百分点,这是除2020年3月出现极端波动外,自2019年初以来最平缓的一次。30年期国债收益率目前的水平被认为太低,不足以显著减缓经济和火热的房地产市场。

“有必要调高整个曲线,以收紧金融环境,” AmeriVet Securities美国利率交易主管Gregory Faranello表示。“美联储面临的一个挑战是,收益率曲线趋平将引发经济衰退的呼声,从表面上看,这对他们不利。”

他说,除了目前的市场波动外,一旦美联储加息几次,资产负债表开始收缩,可能会出现更剧烈的抛售。“如果通胀不配合,一旦美联储收紧了几次,市场将需要重新定价。”

本文由东方都市报转载发布,仅代表原作者或原平台观点,不代表本网站立场。 仅提供信息发布平台,文章或有适当删改。对转载有异议请联络:orientalcity.news@gmail.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。