10月 1, 2022

经济强劲预算底线续改善! 标普重新确认澳洲AAA级信用

1 min read

联邦政府表示,由于强劲的经济复苏和就业增长,财政预算底线改善继续超出预期。

财政部发布的最新月度财务报表显示,截至12月底,上半财政年度的预算赤字为373亿元。

这比去5月预算方案公布时预测的数字少245亿元,也比去年12月发布的年中预算更新报告中的预测低85亿元。

财政部周五更新的财政状况报告中,预测2021-22财政年度的总赤字为992亿元。

财政状况改善部分是由于税收收入高于预期,福利金开支较原先的预计低。个人和公司税收收入合计比年中预算更新报告中预测的数字增加34亿元,而财政支出则只19亿元。

12月失业率跌至13年来的最低水平。

费登堡(Josh Frydenberg)周五表示,自从他去年5月提交预算方案以来,财政状况改善的主要原因是随着防疫限制措施的逐步取消,经济强劲复苏。

但他强调,随着 Omicron变种病毒的迅速传播、对供应链的影响以及对卫生系统的压力,澳洲人仍然面临着一个充满挑战的时期。

他说:「但通过共同努力,澳洲人民将度过难关。」

金融部长白明汉(Simon Birmingham)则说:「这些数字表明,更强大的经济和创造更多就业机会是改善预算底线的关键。」

「由于我们为家庭和企业提供的减税措施,总税收收入的强度进一步证明我们经济的复苏。」

随着联邦大选将可能在5月份举行,继把今年的预算方案发布时间提前到3月29日之后,政府正试图将重点重新转向经济管理,此前两年来,政府为应对新冠疫情大流行而推行了疯狂的庞大财政支出。

作为联邦政府计算缩减开支意向的迹象,莫礼逊(Scott Morrison)政府本周断然拒绝了新州政府的财政援助请求,即帮助资助一项新的JobSaver援助计划,以帮助由于该州在新一波 Omicron变种病毒疫情下陷入困境的中小企业。

新州州长佩洛德(Dominic Perrottet)周四表示,「我们欢迎」联邦政府加入援助(新州企业的)行列,但这番话也显示,佩洛德已几乎承认,他的政府将独自承担对受新一波疫情打击的本地中小企业的援助计划,该计划也在周四提交给新州财政支出审查委员会。

对联邦政府来说,还有更多好消息,国际评级机构标准普尔(S&P)重新确认澳洲的AAA信用评级。

不利的一面是,生活成本高涨,已成为选民最关心的一个主要议题,房价暴涨已导致现在许多人负担不起,燃料和食品价格不断上涨加重家庭财务压力。

由于失业率锐减和通胀飙升,更多本地经济学家现在预测官方利率有可能在今年年底之前上升,甚至有个别经济学家预测可能会在竞选活动期间首次调升。

随着通货膨胀超过工资增长,工党正强调民众的实际工资收入倒退。

反对党领袖艾班尼斯(Anthony Albanese)在《澳洲金融评论报》)上撰文承诺,如果在下次大选胜出,他将解决工资停滞问题。

他写道:「现在,工资正在倒退。我们得到的小幅度加薪被通货膨胀推高了生活成本所抵消。」

「这些都不会让任何管理家庭财务或在超市和加油站度过任何时间的人感到惊讶。看起来除了我们的工资之外,一切都在上涨。」

他此前在本周二向全国新闻俱乐部发表讲话时表示,如果他上台执政,到他的第一个任期结束时,工资和生活水平将更高。

艾班尼斯周四在新州南部海岸的Gilmore地区进行非正式的竞选活动期间,再度强调他关注民众的生活开支上涨压力。

他说:「工资没有跟上本届政府执政九年的生活成本上涨的步伐。」

「生活成本压力确实伤害了人们。我们知道,通货膨胀的任何上升和利率的潜在上升,都会给那些拥有沉重房屋抵押贷款的人带来巨大的压力。」

本文由东方都市报转载发布,仅代表原作者或原平台观点,不代表本网站立场。 仅提供信息发布平台,文章或有适当删改。对转载有异议请联络:orientalcity.news@gmail.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。