9月 30, 2022

温度升海滩毒水母数量激增 海边需小心要了解急救措施

1 min read

往年的夏季,总是有很多人在社交媒体上贴出在海滩快乐度假的找篇,不过今年夏天,澳洲东海岸海滩上水母数量激增,到处都是,许多游泳者不得不重新考虑是否到海边游玩。

大量水母,包括僧帽水墨(Bluebottles)狮鬃水母(Lion’s man)、以及臭名昭著的伊鲁坎吉水母(Irukandji),已经把下海游泳变成了可能造成痛苦的障碍。

虽然海岸上随处可见的水母足以让人警惕,不过新州、塔州和昆州海岸的衝浪救生组织还是被迫张贴告示,提醒游泳者务必注意僧帽水母。

许多度假者在分享海边度假的快乐时光时,也发出了更多警告。新州议员哈里森(Jodie Harrison)也说,她早上在海边散佈的时候看到了很多僧帽水墨,如果要去海滩,务必小心。

还有游客说,虽然水母只是在游泳,但会游到人群聚集的地方,有些地方水母多到数不清。

与此同时,在海滩上接连发生伊鲁坎吉水母刺伤游客事件,包括两名儿童受伤后,昆州北部的几个海滩本月已经被迫关闭。

1月17日,一名男孩在Trinity海滩被水母刺伤后被送往医院,情况稳定,而另一名男孩在Hamilton岛被刺伤后被空运到医院接受治疗。

随著北昆地区一些海滩陆续重新开放,游客被警告务必保持谨慎,并遵守救生员的指示。

专家们将夏季水母数量激增归因于海水温度高,这提高了水母的繁殖和生长速度,另外强劲的东北风也导致水母在海滩聚集。而热带飓风也可能在将水母冲上岸的过程中发挥了作用。

塔州生物学家和水母专家格什温说,夏季水母数量激增并非过去没有发生过,夏季是水母的繁殖季节,这是正常的季节性现象,不过今年的情况仍然让人惊讶,今年温度尤其高,这导致水母的新陈代谢加快,它们会生长更快,繁殖更多,寿命也变得更长。不仅是一两种水母数量激增,各种水母都是如此。

专家表示,治疗僧帽水母蛰伤的最佳方法就是用海水充分冲洗,然后用热水或冰块止痛,而如果被毒性更大的伊鲁坎吉水母蛰伤,则要避免摩擦伤处,并应该立即用醋浸润叮咬部位至少30秒,如果没有醋,可以小心去除皮肤上的水母触鬚,并用海水冲洗乾淨,同时立即拨打000电话呼叫救护车。

伊鲁坎吉水母是世界上最毒的水母之一,虽然只有几釐米长,不过毒性比眼镜蛇还要毒上百倍,主要分部在澳洲大堡礁水域。

本文由东方都市报转载发布,仅代表原作者或原平台观点,不代表本网站立场。 仅提供信息发布平台,文章或有适当删改。对转载有异议请联络:orientalcity.news@gmail.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。