9月 29, 2022

澳洲留学生就业表现远不如国内毕业生!薪资也低人一档

1 min read

有关留学生毕业后在就业市场成绩的首个官方数据显示,他们的就业结果远不如澳大利亚大学的国内毕业生。

周二发布的《2021年留学生毕业结果调查》显示,只有43%的国际毕业生在完成学业4-6个月后找到了全职工作,而国内学士学位毕业生的这一比例为69%。

对于那些完成了研究生课程学位的学生来说,情况也差不多,许多留学生也继续深造研究生专业。

在国际研究生中,只有44%的人在毕业后4-6个月内找到了全职工作,相比之下,国内研究生的这一比例为85%。

然而,后者的数字可能是有偏颇的,因为许多攻读研究生课程学位的国内学生在兼职学习时就业,因此在毕业后立即继续全职工作。

全职就业率是指能够找到全职工作的毕业生所占的百分比,不受有多少毕业生选择继续深造而不是找工作的影响。

这项调查是联邦政府支持的“学习和教学质量指标”的一部分,该指标是衡量大学教育学生成功程度的官方指标。

去年,超过3.5万名国际毕业生参与了这项调查,约占受邀参与调查人数的三分之一。尽管有关留学生就业结果的数据已经收集了很长时间,但直到现在才被公开。

调查结果还显示,在本科毕业后从事全职工作的毕业生中,国际毕业生的薪资中值为5.43万澳元,远低于国内毕业生6.5万澳元的薪资中值。

与此同时,国际毕业生从事管理或专业工作的可能性也较低。在完成本科课程的全职工作者中,58%的国际毕业生从事管理或专业工作,而这一比例在国内毕业生中为68%。

该调查还显示,新冠疫情对国际毕业生就业前景的影响比国内毕业生更严重。 但历史数据显示,在新冠疫情爆发前,国际毕业生仍比澳大利亚毕业生更难找到全职工作。

2019年,在新冠疫情爆发之前,国内全日制本科毕业生就业率为72%,而国际毕业生的这一比例为50%,这一情况与2016年调查开始时的情况一致。

该调查发现,前往海外的国际毕业生的全职就业率高于留在澳大利亚的毕业生,但调查作者补充称,这一结论可能并不完全可靠。

本文由东方都市报转载发布,仅代表原作者或原平台观点,不代表本网站立场。 仅提供信息发布平台,文章或有适当删改。对转载有异议请联络:orientalcity.news@gmail.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。