9月 26, 2022

塔利班与西方国家于挪威展开会谈

1 min read

塔利班代表23日开始在挪威首都奥斯陆与阿富汗民间社会成员进行会谈,讨论重点是人权以及人道主义援助问题,该代表团预计下周将与西方外交官进行会谈。这是塔利班掌权后,首次在欧洲举行正式会谈。一名塔利班官员告诉美联社,该会议是“使阿富汗政府合法化的一个步骤”。但大多数国家一再表示,对话并不意味着承认该组织为阿富汗的合法统治者。塔利班的到来也引发了运动人士的抗议。

综合多家媒体消息,塔利班代表将会见挪威和欧盟官员,以及英国丶法国丶德国丶意大利和美国的代表。美国国务院的一位官员向媒体透露,会谈的议程将涉及“形成一个有代表性的政治制度,对紧迫的人道主义和经济危机作出回应,以及其他议题包含安全和反恐丶人权丶以及女童和妇女的教育”。

塔利班发言人穆贾希德 (Zabihullah Mujahid) 告诉法新社,塔利班已经为满足西方世界的要求采取了措施,并称他们希望通过外交手段加强与所有国家的关系,包括欧洲国家和整个西方世界。他补充道:“我们希望将战争的气氛转变为和平的局面。”

倡议者阿夫加尼 (Jamila Afghani) 告诉法新社,该会议有显现出一些正面迹象。他说:“这是一次正面的破冰会议。塔利班表现出善意。他们耐心地倾听并回应了我们的大部分关切的议题。让我们看看基于他们的言论,塔利班会采取出什么样的行动。”

塔利班上任后面临经济困境,因为世界各国停止了对阿富汗的援助,而这些援助资助了阿富汗约80%的预算。美国还在塔利班控制该国后,冻结了该组织价值95亿美元的资产。

自塔利班接管以来,数以百万计的阿富汗人失去了工作。严冬丶严重干旱和新冠疫情加剧了阿富汗人的困境,促使联合国在1月初发出有史以来最强烈的呼吁,呼吁各国为阿富汗提供44亿美元的人道主义援助。据联合国称,粮食短缺正威胁近2300万阿富汗人。

欧盟外交事务委员会发言人斯塔诺 (Peter Stano) 1月21日表示,欧盟在阿富汗重新建立了“最低限度的人力”,以促进人道主义援助行动。但他强调,这一行动“决不能被视为欧盟承认塔利班政权”。

西方国家拒绝承认塔利班,理由是担心他们会重复1996年至2001年在阿富汗执政时的残暴行为。然而,对于首当其冲的普通阿富汗人来说,国际援助是他们最关心的问题。

挪威外交部长安妮肯-惠特费尔特 (Anniken Huitfeldt) 在关于阿富汗会谈的官方声明中说,这些会议“不代表承认塔利班的合法性”。她在声明中表示:“但我们必须与该国的当局对话。我们不能允许政治局势导致更严重的人道主义灾难。”

一群阿富汗人上周日聚集在挪威外交部外进行抗议,高喊“反对塔利班 ”,并称塔利班为“恐怖分子”。阿富汗反对派组织全国抵抗阵线(NRF)的外交关系负责人纳扎里(Ali Maisam Nazary)批评挪威主办的这次会谈。纳扎里周五 (1月21日) 在推特上写道:“我们都必须放大我们的声音,防止任何国家将一个恐怖组织作为阿富汗的正常代表。”

本文由东方都市报转载发布,仅代表原作者或原平台观点,不代表本网站立场。 仅提供信息发布平台,文章或有适当删改。对转载有异议请联络:orientalcity.news@gmail.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。