10月 1, 2022

忧加息引发恐慌性抛售!澳股市周五暴跌2.27%

1 min read

投资者对可能提前加息感到恐慌触发的大抛售,导致澳洲股市周五蒙受一年多来的最大跌幅。

标普/澳证200指数( S&P/ASX200 )收盘时急挫下挫166.6,跌幅达2.27%,降至7175.8。澳股综合指数则暴跌 178.8,相当于2.33%,以7490.1收低。本地股市各大板块全线下挫,基准的ASX200指数遭到15个月来的最大损失。该指数本周共损失近3%。

这是美联储下周将召开公开市场委员会之前,投资者对通胀高升和美联储可能靠加息所引发。

IG 市场分析师罗达 (Kyle Rodda) 表示:「距离联邦公共市场委员会 会议还有不到一周的时间,投资者担心美国央行将宣布激进的加息以及即将迅速解除平衡的迹象。」

他说:「实际上,它可能会为了抑制通胀而将股市抛在脑后。」

在本地股市上,包括矿产股在内的原材料股板块指数下挫 3.7%,领跌大市,受打击第二沉重的能源股,板块指数损失3%。

下周二将公布的澳洲通胀数据,将让人们更深入地了解这个国是否正走向物价飙升。西太银行预测 12 月季通胀将增长 1.1%,年通胀率达到3.0%。它还预计澳洲央行将在今年8月第一次加息,今年10月还会再度加息。

隔夜华尔街三大指数下挫,尤其是与科技关系密切的纳指遭重创,令澳股周五开盘时就急挫近一个百分点,其后损失进一步扩大,直至收盘。

大矿股中,必和必拓(BHP)暴跌4.81%,挫至45.70元。力拓(Rio Tinto)则锐减4.14%,报108.72元。 Fortescue损失2.10%,报20.94元。

大能源股中,伍德赛石油(Woodside)下跌2.79%,降至25.09元。桑托斯石油(Santos)挫落2.62%,以7.07元收盘。 Paladin Energy能源公司狂跌11%,挫至77元。白天堂煤矿( Whitehaven Coal)暴跌 6.1%,挫至2.77元。

大银行股中,联邦银行(CBA)下滑1.26%,报97.37元。澳纽银行(ANZ)损失 1.6%,报28.11元。西太银行(Westpac)回软0.62%,报20.98元。国民银行(NAB)则下滑1.32%,报28.32元。

科技股中,智能软件公司Nuix狂泻22.8%,喘定在1.59元。先买后支付金融科技公司Zip 急挫下挫7.8%,以3.33元收盘。

近期升势凌厉的锂矿股亦遭抛售,其中Allkem暴跌 6.7 %,挫至10.35元。 Liontown Resources急挫6.9%,报1.62,元。 Pilbara Minerals则锐减 6.1%,以3.56元收盘。

Lynas稀土公司亦暴跌7.5%,挫至10.32元。

澳元在本地汇市上亦下挫,由周四收盘时的 72.31美仙,跌至周五下午5点25分时的 71.97美仙。

本文由东方都市报转载发布,仅代表原作者或原平台观点,不代表本网站立场。 仅提供信息发布平台,文章或有适当删改。对转载有异议请联络:orientalcity.news@gmail.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。