9月 26, 2022

边境形势趋紧 多国支援乌克兰

1 min read

俄乌边境持续战云密布,俄罗斯拒绝撤走近几周在乌克兰东部边境部署坦克、大炮及约10万兵力,但到目前为止美国和俄罗斯仍然图循外交方面解决乌克兰危机。为展现对乌克兰的支持,美国国务卿布林肯已在18日飞往基辅,并会晤乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelensky)。德国外长也在17日首度访问乌克兰,并称德国会尽全力保障乌克兰安全。与此同时,英国和加拿大也提供了不同程度的支持。

美重申对乌的支持

美国务院发言人普莱斯(Ned Price)表示,布林肯(Antony Blinken)将“加强美国对乌克兰主权和领土完整的承诺”。

布林肯20日也会前往德国柏林,与英国、法国和德国就乌克兰危机进行四方会谈。

普莱斯在声明中表示,跨大西洋4大强权将讨论“联手吓阻俄罗斯进一步侵略乌克兰,包括盟邦和伙伴国都准备好让俄国面临重大后果和严重经济代价”。

美国国务卿布林肯在周四(20日)结束对乌克兰和德国的访问之后,将在周五(21日)于日内瓦与俄罗斯外长拉夫罗夫举行会晤。

德外长致力重启诺曼底模式”

德国贝尔博克(Annalena Baerbock)本周一(1月17日)在基辅与乌克兰外长库列巴(Dmytro Kuleba)举行会谈后表示,为解决日益升级的俄乌冲突,德国和乌克兰将推动一次新的外交尝试,并致力于重启“诺曼底模式”对话。

所谓“诺曼底模式”,是由德、法、俄、乌共同参与的对话平台。2019年,四国在巴黎举行“诺曼底模式”峰会,但自此以后这种模式处于搁置状态。莫斯科和基辅2015年达成的旨在乌克兰东部恢复和平的明斯克协议,也是在德法两国的斡旋下达成的。

英、加也援乌

由于俄罗斯拒绝在俄乌边境撤军,英国国防大臣Ben Wallace周一(17日)表示,英国正向乌克兰提供一种新式反装甲系统,并会安排军方人员到当地提供短期使用训练。Wallace强调,提供的不是战略武器,对俄罗斯不会构成威胁,只是用于自卫。

有加拿大传媒引述消息指,加拿大特种作战部队已派出一个小队到乌克兰,这也是北约抗衡俄罗斯的行动之一。加军会评估如何协助乌克兰抗衡俄方的侵略行动,并为在乌的加拿大外交人员制订俄军全面入侵时的紧急撤离方案。

另据东网报导,美媒引述美国高级官员称,美国正评估选项,提升乌克兰军队抵御俄罗斯占领该国的能力,这包括可能向乌克兰军队提供额外的弹药、迫击炮、“标枪”反坦克导弹和防空导弹系统,这些武器可能由北约盟国提供。

本文由东方都市报转载发布,仅代表原作者或原平台观点,不代表本网站立场。 仅提供信息发布平台,文章或有适当删改。对转载有异议请联络:orientalcity.news@gmail.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。