9月 29, 2022

疫情封锁导致澳洲人预期寿命增加

1 min read

澳洲研究人员发现,COVID-19封锁令对澳洲人产生了寿命延长的效果。专家称,这可能是其它疾病发病率下降与交通事故减少所致。

据澳洲人报报道,澳大利亚国立大学的研究人员发现,2020年,澳洲男性与女性的平均寿命增加了0.7年,相当于8个月。这可能是流感与其它疾病的发病率较低、癌症和心脏病发病率下降,以及社会流动性降低导致交通事故减少所致。

在美国,女性的预期寿命下降1.7年,男性则下降2.2年,该国的几次毁灭性疫情导致80多万人死亡;在丹麦,预期寿命增加了0.1年,挪威增加了0.2年。

澳大利亚国立大学人口学院研究员Vladimir Canudas-Romo是该报告的共同作者,他表示,与其他国家和每年记录的增长相比,预期寿命的增长是一个很大的进步。

“这让我很惊讶,在过去十年里,澳洲的预期寿命并无特别增长,每年以缓慢速度增长一个月或1.5个月。”Canudas-Romo说。他表示,“几十年一直如此,增长速度非常缓慢,今年其它地方的死亡人数超过了预期,人们为保护自己而与他人保持距离,预期寿命因此得到了提高。”

根据澳洲统计局的数据,澳洲女性2020年的预期寿命为85.85岁,男性为81.7岁。

Canudas-Romo表示,寿命增长的原因需要进一步研究来证实,但可能是其它类型的感染大幅下降所致。据报道,肺炎或流感造成的死亡人数在2020年下降了20%,特别是事故、传染病、肺炎与流感减少了。

“另外两个导致死亡减少的是癌症与心血管病,它们是澳洲最大的杀手,在正常时候造成的死亡是60%。如果它们减少5%,很大部分的人将幸免于死亡。 ”Canudas-Romo说。

Canudas-Romo表示,澳洲的疫苗接种率高达95%,这让国家在应对大流行病处于较理想的位置。“我认为我们的生活条件令世界其它国家称羡。我们的健康措施、封锁与社交隔离对公众健康产生了很重要的影响,最好的例子是预期寿命增加很多。”Canudas-Romo说。

研究报告的另一名作者、澳大利亚国立大学人口学院的Brian Houle表示,预期寿命增加会否在大流行后持续,仍有待观察。

Houle 说:“很难对这种不寻常的增长进行长期评估。如果居家办公仍流行,高峰期的通勤人数减少,这可能导致道路事故比大流行前少。”

本文由东方都市报转载发布,仅代表原作者或原平台观点,不代表本网站立场。 仅提供信息发布平台,文章或有适当删改。对转载有异议请联络:orientalcity.news@gmail.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。