10月 4, 2022

硅谷世纪骗局 “女版乔布斯”4项罪成

1 min read

女版乔布斯之称的美国血液检测公司Theranos始创人Elizabeth Holmes,周一(3日)被裁定诈骗投资者,最高面临80年有期徒刑。她闻判后表现淡定,预料将提出上诉。外界认为,这项裁决对硅谷科技创新公司敲响警钟,警告后者不要欺骗投资者。

综合多家媒体消息,陪审团审议7日后裁定,37岁的Holmes被指控的11项罪名中,串谋欺骗投资者等4项罪名成立;欺骗患者支付Theranos检测费用等4项罪名不成立;另外3项罪名与散户投资者有关,陪审团未能达成共识。

身穿灰色套装出庭的Holmes,聆听裁定结果时表现淡定,她拒绝认罪并预计将继续上诉。

在2003年,年仅19岁的Holmes从美国著名学府史丹福大学辍学后成立Theranos,声称公司研发一种有别于传统方式的自助验血仪器,只需几滴血就能进行分析,而且4小时后就可得出检测结果,最重要是比现行验血的费用便宜一半以上。

之后十几年,Holmes不仅欺骗了媒体大亨默多克等众多投资者,还成功吸引美国前国务卿基辛格、前国防部长马蒂斯等政要加入公司。

Holmes身家也随之而水涨船高,2014年,公司价值高达90亿美元。其个人资产一度高达45亿美元,被外界称为“女版乔布斯”。

至2015年,Theranos遭到内部员工举报造假,公司初创神话亦正式破灭。

到2016年,《福布斯》将霍姆斯的净资产估值从45亿美元降至零。2018年,她与证券交易委员会和投资者达成了和解。同年,Theranos关闭。Holmes和当时的男友、公司运营官Ramesh Balwani被控多项欺诈罪。Balwani的审判将于明年年初开始。两人都不认罪。

根据指控,霍姆斯面临最高80年监禁,但外界认为最后量刑会减轻很多。

本文由东方都市报转载发布,仅代表原作者或原平台观点,不代表本网站立场。 仅提供信息发布平台,文章或有适当删改。对转载有异议请联络:orientalcity.news@gmail.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。