9月 30, 2022

疫情让澳洲本地企业举步维艰!海外零售商却赚疯了

1 min read

海外零售商优衣库(Uniqlo)和宜家(IKEA)在2021年继续赚得盆满钵满,没有受到大流行封锁的影响,但本地零售商却举步维艰。

在圣诞节前提交给监管机构的账目显示,日本零售商优衣库在截至8月31日的12个月里,销售额增长11.7%,达到3.34亿澳元。

销量的增长帮助优衣库实现利润1328万澳元,明显扭转了上年同期亏损504万澳元的局面。

与此同时,瑞典的宜家(IKEA) 5年来首次实现盈利,因为澳大利亚人在封锁期间手里拿着“艾伦”钥匙,组装平板家具。该公司今年的销售额从2020年的15.5亿跃升至16.2亿澳元。

12月底提交的账目显示,强劲的销售推动宜家2021年实现净利润789万澳元,而2020年亏损866万澳元。

虽然优衣库和宜家都出现了强劲反弹,但本土零售商却一直在苦苦挣扎。

今年8月,西农集团(Westfarmers)表示,旗下Kmart和Target的财年开局艰难,今年头8周销售额下降14.3%。

西农集团首席执行官斯托特(Rob Stott)在去年10月的年度股东大会上告诉股东,自那以来,Bunnings和Officeworks的销售有所改善,但Kmart和Target表现依然疲弱。

这一结果是在新州和维州解封致消费者支出反弹之前公布的。

澳大利亚统计局(ABS)在圣诞节前一周发布的10月份零售贸易数据显示,经季节性因素调整后,成交额增长4.9%。

联邦银行的经济学家预计,澳大利亚今年的零售支出将增加,该银行的家庭支出意愿达到了2019年12月以来的最高水平。

联邦银行11月消费指数上升2.1%,至110.3点。该指数涵盖支出活动和支出意图。

澳大利亚零售商协会(ARA)和罗伊摩根(Roy Morgan)预测,在圣诞节后的销售期间(即节礼日之后的三周),在实体店和网上的总消费将达到211亿澳元。

这一预测表明,这一数字将较去年同期增长2.1%,较2019年大流行前水平增长12.6%。

ARA首席执行官扎赫拉(Paul Zahra)表示,节礼日的销售是零售日历上的一个关键事件,尽管新冠病毒的威胁仍在持续,但购物欲望仍然强劲。

“我们预计圣诞节后(节礼日至1月15日)的销售额将达到创纪录的211亿澳元。塔州和维州的销售额预计将较上年增长8.6%和6.6%,预计新州三周的销售额将微升0.4%。”

服装、鞋类和配饰有望成为表现最好的类别(同比增长6.9%),而家具等家居用品的销售预计将持平(同比增长0.1%)。

扎赫拉表示,“尽管Omicron的威胁仍在持续,但销售将保持强劲,零售商将保持警惕,但不会惊慌。”

“安全和卫生仍然是企业的重要准则,让消费者有信心购物。重要的是,消费者要遵循卫生建议,戴上口罩。”

本文由东方都市报转载发布,仅代表原作者或原平台观点,不代表本网站立场。 仅提供信息发布平台,文章或有适当删改。对转载有异议请联络:orientalcity.news@gmail.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。