9月 29, 2022

澳洲房地产繁荣即将结束!12月房价仅增0.6%

1 min read

澳大利亚房价上涨热潮即将结束,去年12月,全澳住宅价值仅上涨0.6%,为14个月来最小月度涨幅。

不过,尽管去年失控的房价飙升在全澳范围内有所缓解,但对未来一年房价长期上涨的预测仍基本持平或更好。

CoreLogic的最新数据显示,悉尼12月份的住宅价格仅上涨0.3%,是自2020年10月以来最慢的月度增长,而墨尔本同期房价首次下跌0.1%。

AMP Capital首席经济学家奥利弗(Shane Oliver)表示,房产在接近圣诞节时扎堆上市,尽管12月份的数据可能因此而被曲解,但走低的趋势是明显的。”

他表示,“无论你怎样降低预测,总体趋势都将保持不变——我们已经看到了房价增长的峰值,而以悉尼和墨尔本为首的房地产繁荣正在消退。”

“这是在固定利率上升、澳大利亚审慎监管局收紧利率缓冲、可负担性恶化的情况下,以及上市房产数量激增的结果。” “现在的风险可能是下行,我们将会更早看到价格见顶。”

在过去一年里,所有首府城市房价都实现了强劲增长,其中布里斯班涨幅最大,在2021年结束时增长27.4%,为18年来最大的年度增幅。

紧随其后的是悉尼,其住宅价值跃升25.3%,为1988年以来的最快年度增幅。 阿德莱德房价上涨23.3%,同样创下历史新高;墨尔本上涨15.1%,珀斯上涨13.1%。

在全国范围内,房价上涨21.6%,为30多年来的最大增幅。 多数经济学家目前预计,随着市场进入周期的下一阶段,未来一年的价格增长速度将大幅放缓。

联邦银行(CBA)预计,2022年全国住宅价格将上涨7%,澳新银行(ANZ)预计增长6%。 尽管这些数字只是2021年记录的增长的一小部分,但与房地产市场的长期平均表现相比,它们仍代表了相对乐观的预测。

CoreLogic利用年度复合增长计算方法估计,过去5年,澳大利亚住宅价值每年仅增长5.2%,过去10年的增幅也大致相同。

与悉尼的长期平均增长率相比,联邦银行和澳新银行对悉尼房价上涨6%的预期看起来较为乐观。过去5年,悉尼房价平均每年仅增长5.4%,过去10年每年增长7.6%。

澳新银行预测墨尔本2022年的房价涨幅为7%,这似乎也很乐观,因为墨尔本过去5年的平均房价涨幅仅为4.6%,过去10年的年均涨幅为5.6%。

CoreLogic研究主管劳利斯(Tim Lawless)表示,在经历一个强劲的增长周期后,房地产市场总是会回到长期平均增长率。

他说,“我们应该预料到,中期内可能会有一些下行压力,至少在大多数首府城市市场是这样,尤其是那些相对于收入而言已经变得极其昂贵的城市,比如悉尼和墨尔本。”

“一般来说,市场会经历一个平稳期,很明显,悉尼和墨尔本目前正在经历的就是这个,它们是否会及早开始回调,还有待观察。”

奥利弗博士表示,这在很大程度上取决于抵押贷款利率、移民和在家工作现象的情况。 他说,“如果我们下降的抵押贷款利率已经触底,而且现在面临长期通胀上升,那么房地产价格可能面临更多的下行风险。”

“同样,在供需平衡的情况下,如果我们看到移民的缓慢回归,这将使市场从长期供应不足的局面变成长期供应过剩的局面,这也可能对价格造成更大的负面影响。”

“如果在家办公的趋势继续,人们蜂拥从城市搬到乡镇地区,那么首府城市的房价可能会经历更深的价格调整。”

本文由东方都市报转载发布,仅代表原作者或原平台观点,不代表本网站立场。 仅提供信息发布平台,文章或有适当删改。对转载有异议请联络:orientalcity.news@gmail.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。