9月 29, 2022

Omicron为什么不那么严重? 研究:它不太伤害肺部

1 min read

为什么Omicron变种比以其它版本的COVID-19变种病毒要温和,动物实验和对人体组织进行的一系列新研究提供了一种可能的解释。

据悉尼晨锋报报导,在对小白鼠和仓鼠的研究中发现,Omicron的感染伤害性较小,而且主要局限于上呼吸道:鼻子、喉咙和气管。该变种对肺部的伤害要小得多。而以前的变种常常会在肺部造成疤痕和严重的呼吸困难。

柏林卫生研究所(Berlin Institute of Health)的计算生物学家Roland Eils研究了冠状病毒如何感染呼吸道,他说,Omicron主要在上呼吸道系统造成感染。

11月,当Omicron变体的第一份报告从南非传出时,科学家们猜测它的行为可能与新冠病毒的早期变种形式不同。他们所知道的是,Omicron有一个独特的、令人震惊的50多个基因突变组合。

以前的研究表明,其中一些突变使病毒能够更紧密地抓住细胞,其它突变使病毒能够躲避抗体,而抗体是防止感染的早期防线。但是Omicron在人体内会如何表现依然是一个谜。

剑桥大学的病毒专家Ravindra Gupta说:“你不能仅仅从病毒的变异中预测病毒的行为。”

在过去一个月里,包括Gupta在内的十多个研究小组一直在实验室里观察这种新变体,在培养皿中培养Omicron病毒,并将病毒喷入动物的鼻子。

与此同时,Omicron病毒在整个地球上涌现,甚至轻易地感染了已接种疫苗或已从感染中恢复的人。

但是,随着病例的激增,住院人数仅有小幅增加。对病人的早期研究表明,与其他变种相比,Omicron导致严重疾病的可能性较小,尤其是在接种疫苗的人身上。不过,这些发现还是有很多注意事项。

首先,早期Omicron感染的大部分是年轻人,他们的免疫力比较强,不太可能因为感染哪种版本的病毒而得重病。而且许多早期病例发生在感染痊愈者、或接种疫苗获得一些免疫力的人身上,这部分人群的免疫力同样较强。目前还不清楚Omicron在未接种疫苗的老年人身上是否同样不太严重。

动物实验也许可以对这些模糊不清的问题提供一些解释。最近几天公开的半打以上的实验都指向了同一个结论:Omicron比Delta和其他早期版本的变种病毒更温和。

周三,一个由日本和美国科学家组成的大型联盟发布了一份关于仓鼠和小鼠的研究报告,这些仓鼠和小鼠分别被喷入Omicron或几种早期变种病毒中的一个。研究发现,感染Omicron的动物肺部损伤较小,死亡的可能性较小。

解剖结果显示,仓鼠鼻子里的Omicron水平与喷人其它变种病毒的动物相同,但是肺部的Omicron水平是其他变种病毒的十分之一或更少。

香港大学的研究人员也有类似的发现,在12个肺部样本中,研究人员发现Omicron比Delta等其他变体的生长速度更慢。

本文由东方都市报转载发布,仅代表原作者或原平台观点,不代表本网站立场。 仅提供信息发布平台,文章或有适当删改。对转载有异议请联络:orientalcity.news@gmail.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。