9月 26, 2022

2021年最让澳人担忧的五大问题

1 min read

医疗和经济是澳人在2021年最担忧的两件事,但是对于住房的可负担性的焦虑也在上升。

Ipsos Issues Monitor 调查每个月问代表性样本,澳人澳洲面临的最大三个问题是什么,调查发现4月开始医疗超越经济成为最大担忧,并一直持续到年底。

Ipsos 公共事务主任Stuart Clark说感染率,限制和经济打断在过去两年对民众的担忧产生了重大影响。”

但是上升最快的是住房可负担性。20201年1月仅有15%把这个问题列入前三,但是到了11月增加到34%。把这个问题列入前三的人的比例仅比经济问题少1%,比医疗少3%。

这一年大多数首府城市房价上涨。最近的Domain数据显示悉尼独立屋的中位价在到9月份的一年里上升了30%达150万,而墨尔本独立屋中位价上升17%达104万。在9月季度里住房是新州第一担心的问题,在维州则同医疗并列第一。

1月份的时候住房只是第八大问题,而现在是第三位了。

对生活成本的上升的担忧也变更为明显。2021年初时有四分之一的人把生活成本上升列为前三担忧的问题,但是到11月增加到三分之一。最近的数据显示工资的增长难以跟上通胀。12月发表的另外一个Ipsos民调显示77%的澳人预计未来物价会比收入涨得快。

环境问题是澳洲第五担忧的问题。但在2019年末随着林火肆虐,烟雾笼罩城镇时,环境首次成为澳人最担忧的问题。之后它的排名下跌,而医疗和经济在大流行中成为更令人担忧的问题。

但是2021年间把环境问题列为最担忧问题的人的比例在稳步回升。最近关于气候变化政策的政治焦点以及对格拉斯哥峰会的全球关注可能是其中的因素。

以前不到25岁的人最为担忧环境问题,但是近年来年纪较大的比例明显增加。

2020年对失业的担忧在2021年减退,意味着员工们对他们的就业保障更有信心。在11月失业是澳人的第六大担忧问题(17%),其次是贫穷(16%),犯罪(16%)和油价 (13%)。

本文由东方都市报转载发布,仅代表原作者或原平台观点,不代表本网站立场。 仅提供信息发布平台,文章或有适当删改。对转载有异议请联络:orientalcity.news@gmail.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。