10月 1, 2022

澳能源业600亿合并重组!明年重点向发展绿能转型

1 min read

今年改变能源行业的600亿元大型合并案被分析师认为可能只是冰山一角,因为全球主要企业再次将目光投向澳洲的未来增长,化石燃料巨头将与新兴的可再生能源公司争夺这个国家能源市场的一席之地。

在伍德赛石油公司(Woodside Petroleum)和桑托斯石油公司(Santos)分别成为国际级大型石油和天然气公司的兼并交易狂欢之后,瑞士信贷(Credit Suisse)预测,这两家兼并后组成的更大能源企业,都将更加关注绿色能源,并出售它们的一些重大未开发油气田的股份。

澳洲能源生产商有望在2022年加速向绿色发电来源的转变,而随着公司优先考虑高品质资产,传统的化石燃料工程项目将被出售。

尽管如此,绿色能源增长的成本不会低廉,企业要应对高昂的进入成本,以及潜在投资者对将新能源工程整合到传统能源业务中的怀疑态度。

瑞士信贷分析师卡沃尼克(Saul Kavonic)说,「我们预计到2022年将更多地关注能源转型机会,以及传统能源资产的投资组合合理化。」

「传统能源企业将面临越来越大的困境,即如何在绿色行业的高估值中建立通往绿色未来的道路,而股票市场不愿意将绿色溢价归因于位于大型传统能源公司内的绿色部门,但如果它们是独立的,则愿意将绿色溢价归因于这些部门。」

桑托斯与石油搜索(Oil Search)在今年完成210亿元的合并,作为一项为其提供更大资产负债表的交易,帮助它应对加速的气候变化压力,而伍德赛在与必和必拓集团的石油公司(BHP Petroleum)的400亿元合并计划正在进行当中,它计划在十年内花费50亿美元(70亿澳元)用于发展氢气和碳捕获计划,因为它也正试图转向绿色清洁能源。

虽然这两大并购案为澳洲新组建的两大能源集团带来了额外的影响力,但它们面临着来自英国壳牌(Shell)和西班牙伊贝尔德罗拉(Iberdrola)这两家全球最大能源公司的竞争,预计这些企业将激烈竞争任何进入澳洲市场的绿色资产或企业。

卡沃尼克说:「以澳洲能源转型为战略重点的大型跨国公司,如壳牌和伊贝尔德罗拉,其雄心远未完成,我们可以预期整个澳洲能源市场将有更多的扩张机会。」

2021年下半年创纪录的天然气和动力煤价格可能会让澳大利亚化石燃料巨头的利润暴增,联邦政府首席资源经济学家坎贝尔(Russ Campbell)预计本财政年度澳洲天然气出口价值翻了一番以上,达到630亿元。

根据坎贝尔发布的最新资源和能源季度报告,预计本财政年度动力煤出口价值也将翻一番,达到350亿以上,尽管预计出口量将下降10%,至1.92亿吨。

但坎贝尔表示,「当北半球冬季过去时,创纪录的价格将会有所缓解,同时欧洲和亚洲部分地区将出现相关的能源危机。」

「亚洲液化天然气现货价格和石油相关合约价格预计将在2022年和2023年放缓,因为液化天然气市场供应充足,油价稳定在每桶70美元左右。」

尽管创纪录的定价和大型并购支撑了公司的资产负债表,并将伍德赛和桑托斯推向了世界舞台,但坎贝尔还警告说,不确定性仍然围绕着澳洲能源行业的下一波投资。

但他表示,2022年的前景比几年前更加光明,当年疲软的价格迫使石油和天然气行业的最终投资决策被推迟。

本文由东方都市报转载发布,仅代表原作者或原平台观点,不代表本网站立场。 仅提供信息发布平台,文章或有适当删改。对转载有异议请联络:orientalcity.news@gmail.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。