9月 29, 2022

CDC最新研究:Omicron潜伏期约3天 重复感染几率高

1 min read

美国疾病管制暨预防中心(CDC)今天公布一份最新研究报告显示,Omicron潜伏期较其他变异株短,仅约三天左右,且重复感染几率高。但若先前曾染疫或打完疫苗,症状多属轻微。

美国12月1日通报首起COVID-19(2019冠状病毒疾病)变种病毒株Omicron案例。但根据美国CDC今天公布的最新研究,内布拉斯加州卫生局早在11月29日就获通知,当地一家六口疑似群体染疫,并在12月2日通过病毒基因定序确认感染的是Omicron。

报告指出,这起群聚案件主要案例为一名从尼日利亚返国的48岁男子,他未打过疫苗,但曾在去年11月确诊;同住的五名染疫家人中,有四人去年11月也曾确诊。六人中仅一人完整施打疫苗,其余皆未接种。

专家经过调查后发现,Omicron潜伏期较短,仅三天左右,先前其他变异株潜伏期皆大于五天,Delta变异株则接近四天。

此外,研究引述其中五名过去曾染疫的病患指出,感染Omicron的症状,与他们先前染疫情况相似或较轻微。但报告提醒,目前还无法确定症状轻微是因为病患体内已有抗体,还是感染Omicron确实有不同临床特征。

针对其中五人重复感染COVID-19,包括一名已打完疫苗,报告表示,这可能是因为病患体内免疫力消退,加上Omicron可能具备部分免疫逃脱特性。

专家提醒,近期Omicron确诊案例大幅增加,已成为美国主流变异株,在在显示施打疫苗并搭配戴口罩、维持社交距离等防疫措施的重要性。

根据美国CDC最新统计,12月25日当周Omicron占添加COVID-19病例58.6%,已成美国主流变异株,Delta则占41.1%,威力仍不可小觑。美国CDC先前指出,12月18日当周Omicron占比已达73.2%,但今天大幅下修成22.5%。

本文由东方都市报转载发布,仅代表原作者或原平台观点,不代表本网站立场。 仅提供信息发布平台,文章或有适当删改。对转载有异议请联络:orientalcity.news@gmail.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。