9月 29, 2022

美指高位震荡,英镑和澳元趁机走强

1 min read

美国11月核心PCE物价指数年率最新值4.7%,前值4.2%,再次显著增长。美国的高通胀问题仍在延续,预计美联储在2022年一季度之前不会改变快速增加缩减每月购债的计划。美元指数在(95.5~97)区间内高位震荡,在经历种种利多提振后,上行动能明显被透支,技术结构已经不再是流畅的多头。虽然EURUSD并未明显反转,但GBPUSD和AUDUSD已经沉寂快速走强,短线操作机会较为突出。

英国央行率先加息,鹰派立场明显,英镑买入情绪高涨。GBPUSD连续三日大涨,趋势转折特征显著。下方支撑位在1.316,上方短期阻力位1.337已经被突破,下一阻力位在1.351位置。

与此同时,英国1年期国债收益率自本月13日快速上涨,由最低点0.199%飙高至当前的0.486%,这是比英央行加息还要强势的提振信号。在国债收益率市场没有显著回调之前,预计英镑仍将维持涨势。

英国最近三月的CPI分别为3.1~4.2~5.1,预计12月还将再创新高。英央行加息的主要目的也是为了遏制通胀。经济周期角度看,CPI走高意味着宏观经济进入复苏阶段,英国富时100也受到乐观情绪提振,连续四个交易日收阳,累计涨幅2.72% 。总体来说,除了疫情仍在恶化外,英国的各项经济指标均在向更好的一面发展。

澳洲联储尚未加息,但12月份会议纪要显示,其有停止资产购买的计划。有三个选项,第一是2022年2月减少债券购买,5月彻底结束;第二是直接在2月份结束购债;第三种是2月减少债券购买,5月份再次对宏观经济数据进行评估并决定下一步措施。虽然距离2月份尚有时日,但澳大利亚国债市场已提前反映,在本月17日触及次高点0.287% 。不过,本周澳大利亚国债收益率已经回吐前期涨幅,AUDUSD的上涨缺乏国债市场的支撑,有可能在下周出现回落。

澳大利亚最近三期的CPI分别为1.1~3.8~3,增长并不稳定,甚至有下降的迹象。如果12月和明年1月的CPI不能保持强势,澳洲联储很大概率会选择第三种最为温和的缩减每月购债的选项,届时澳元在货币层面的提振的消失殆尽。

澳元是商品货币,铁矿石本月走势并不强势,基本保持低位震荡态势,对澳元的提振作用极为有限。

综合来看,AUDUSD的上涨缺乏多方面支撑,持续性堪忧。

本文由东方都市报转载发布,仅代表原作者或原平台观点,不代表本网站立场。 仅提供信息发布平台,文章或有适当删改。对转载有异议请联络:orientalcity.news@gmail.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。