9月 26, 2022

研究:接种科兴第3剂无法抵御Omicron

1 min read

Omicron变种病毒来势汹汹,两剂疫苗接种已不足以抵御该病毒,专家呼吁需接种加强针(第三剂)。香港研究人员发现,接种第3剂科兴疫苗加强针无法产生足够的抗体抵御Omicron。但接种辉瑞加强针后,抗体却足以抵御该变种病毒。

综合媒体报道,这项研究由香港大学和香港中文大学的研究人员联手进行,并由卫生和医学研究基金及香港政府资助。研究人员的分析显示,辉瑞疫苗在防止COVID-19病毒方面显然更有效。在接种两剂辉瑞疫苗后,接种第3剂辉瑞疫苗,将可以提供接种者对抗Omicron变种病毒的保护性抗体。但接种两剂科兴疫苗后,接种第3剂科兴疫苗,抗体水平却未能提供足够保护。

对此,专家建议,在香港符合资格但未接种两剂疫苗的人,赶快接种。已接种两剂辉瑞或科兴疫苗的人,应在接种第2剂的6个月后,接种第3剂。

辉瑞及其德国合作伙伴生物技术公司表示,他们在测试中发现,他们的三针疗程能够中和Omicron变种病毒。

彭博社12月17日报导,美国制药Vir Biotechnology旗下的瑞士Humabs Biomed SA和华盛顿大学等机构联合进行的最新研究发现,辉瑞、莫德纳、阿斯利康疫苗对Omicron有一定中和能力,但效果远低于对原始毒株的抗体保护能力。

其它疫苗例如国药、强生和俄罗斯的Sputnik对Omicron的效力极差。接种两剂国药疫苗的13人,只有3人产生抵抗Omicron的中和抗体;接种强生疫苗的12人,只有1人产生抗体;接种Sputnik疫苗的11人,没有任何人产生Omicron中和抗体。

这一发现也显示,疫苗明显对Omicron变种失去了保护作用。

本文由东方都市报转载发布,仅代表原作者或原平台观点,不代表本网站立场。 仅提供信息发布平台,文章或有适当删改。对转载有异议请联络:orientalcity.news@gmail.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。