9月 30, 2022

澳洲房贷固定利率全线上涨!专家预测明年还要接着涨

1 min read

澳大利亚固定抵押贷款利率明年将继续上升,但专家表示,浮动利率可能不会受到银行融资成本上升的影响,因为银行试图维护自金融服务皇家委员会成立以来所获得的声誉。

金融比较网站Canstar的数据显示,2021年一系列固定利率产品上调,由于通胀开始占主导因素后,利率预期发生了变化。

Canstar金融服务负责人米肯贝克尔(Steve Mickenbecker)表示,利率和走势表明,各银行与竞争对手的动向密切相关,尽管澳新银行(ANZ)对融资成本的变化反应没有那么迅速。

周三,澳洲国民银行(NAB)公布了圣诞前一轮针对自住业主和投资者房贷固定利率的上调计划。

这是NAB本月第二次对固定利率下手,此前该行在12月2日最高加息0.5%。

今年上半年,房贷固定利率是市场上最低的,但在近几个月多次加息后,现在已被浮动利率所取代。

这种大幅增长对新贷款的价值影响不大。Canstar的分析显示,过去一年,自住业主的平均贷款规模跃升74,054澳元,至10月份的524,257澳元,增幅为16%。

明年最大的波动因素可能是银行融资成本进一步上升对浮动利率的影响。

其他分析师猜测,这些银行将寻求保护自己的社区地位,在大流行早期,当它们同意推迟借款人偿还2700亿澳元住房和企业贷款的利息时,它们的社区地位得到了加强。

澳储行(RBA)行长洛威(Philip Lowe)表示,在2023年之前,央行不太可能将现金利率从0.1%的历史低点上调。在这种情况下,各银行已经失去了上调浮动利率的通常触发事件。

Credit Suisse银行分析师马丁(Jarrod Martin)预计,明年银行息差将“非常艰难”。

马丁表示,“对于银行来说,最糟糕的利润率环境可能是当市场预期现金利率将上调(意味着融资成本将上升)时,但利率并未上调,这意味着银行不会遇到通常的重新定价事件。”

独立经济学家埃斯雷克(Saul Eslake)表示,央行可能会在2023年上半年打破这一局面。澳储行董事会此前连续12次的会议均维持利率不变。

他承认,金融市场有不同的想法,2022年的可能性更大。储行已表示,在工资增长将通胀率持续推高至2%至3%的目标区间之前,不会上调现金利率。

埃斯雷克表示,“我认为,2022年(加息)的条件将不合适。”

米肯贝克尔表示,“最近,三年期利率大幅上调,有证据表明,可能在2022年末,利率将普遍上调,这将影响到现有的浮动利率借款人。”

“12个月前,银行的领先利率是固定利率,四年期和五年期特别有吸引力,但现在这匹马已基本脱缰,长期固定贷款的利率现在比浮动贷款高出约1%。

“银行在基本浮动贷款利率方面展开激烈的竞争,但借款人几乎可以肯定,他们将在两年内面临利率上调的问题,而且可能会更快。”

“但现在仍有不错的利率产品可供选择,Canstar列出了140笔利率低于2%的贷款产品,再融资以获得低利率贷款仍应是大家的新年愿望。”

本文由东方都市报转载发布,仅代表原作者或原平台观点,不代表本网站立场。 仅提供信息发布平台,文章或有适当删改。对转载有异议请联络:orientalcity.news@gmail.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。