9月 26, 2022

加强针时间:如何减少COVID疫苗的副作用

1 min read

随着Omicron病例数激增,卫生当局要求强制打加强针的趋势越来越明显。民众担忧打加强针的副作用,医学专家分享了他们的见解。

据墨尔本疫苗教育中心的医学负责人Daryl Cheng博士称,打加强针后有反应是很正常的。

“我们知道,如果你打了混合疫苗–比如说你先注射阿斯利康疫苗,然后再注射辉瑞疫苗作为加强剂,那么与你注射三剂辉瑞疫苗相比,你的副作用会略有增加,”Cheng解释说,“手臂酸痛、头疼、有点昏昏欲睡”。

但是,他保证说,没有增加“任何重大”的风险。“我们不是在谈论心肌炎或血凝块或任何类似的风险增加”。

事实上,临床看到看到的是副作用 “略微减少”的情况,特别是如果你打了两针辉瑞疫苗,再打辉瑞加强针。

但是,有什么办法可以最大限度地减少副作用的风险和强度吗?嗯,答案是,有也没有。

严重的不良反应,如血凝块或血栓与血小板减少综合征,是极其罕见的,然而任何疫苗有副作用,包括COVID-19疫苗,都是正常的。

Cheng解释说:“我们看到的副作用,这是因为免疫系统认识到疫苗是一种异物,因此对它产生了反应。”

在最初的24-72小时内出现轻微到中度的副作用,如手臂酸痛、头痛或低烧,往往是疫苗发挥作用的标志,但并不是所有的人都会出现这些副作用。

根据最新数据,55%的接受调查的澳大利亚人没有副作用,44%的人有一些副作用,只有1%的人去看医生或急诊室。

为什么有些人出现症状而其他人没有,为什么同样的疫苗会引起不同的反应,这要归结于一些因素。

Cheng说:“我们预计,在第一针中,阿斯利康疫苗的副作用比辉瑞疫苗多,而在第二剂中则相反。”他解释说,这其中的一个原因是疫苗的类型及其结构。

另一个原因是年龄。

“我们看到,老年人对辉瑞的反应更强烈,而年轻人对阿斯利康的反应更强烈,除了认为免疫系统受到不同方式的刺激外,我们并不十分清楚原因,”Cheng说。

第三个因素是个体免疫反应,这也是我们可以控制的因素。

悉尼大学和国家免疫研究和监测中心的Nicholas Wood副教授解释说:“很多副作用都是由你的免疫反应驱动的。很多事情都有可能影响免疫反应。”

其中之一是我们的生活方式。健康的生活,如经常运动、吃非加工食物、多喝水、睡眠和呼吸新鲜空气,支持身体的免疫功能。

另一方面,有“有力的证据”表明,压力、抑郁、孤独和不良的健康行为,包括低质量的饮食、睡眠不好、久坐、吸烟和经常喝太多的酒,会损害免疫系统对疫苗的反应。1月份发表的一项研究的作者说,这些因素也与疫苗相关副作用的普遍性和严重性有关。

来自俄亥俄州立大学行为医学研究所的作者补充说:“在接种疫苗后立即经历急性压力事件可能会使副作用恶化。”

出于这个原因,他们建议在接种疫苗前后减少情绪上的压力,以 “减少出现麻烦的副作用的可能性”。

悉尼大学传染病专家Robert Booy教授说,生活方式行为和疫苗副作用之间的相互作用,这个领域并未经过深入研究,然而“健康的人,有适当的日常生活习惯,能更好地应对疫苗接种”。

对于我们这些等待接种疫苗、加强免疫的人来说,在接种前改善我们的健康状况不是坏事。

“保持良好的睡眠,喝足够的水,出门前吃早餐,这些原则都是有益的,”Daryl Cheng博士说,“它们能在多大程度上减少你的副作用,我们不确定,但它们不会造成任何伤害。”

Cheng说,在接种前或接种后30分钟服用简单的扑热息痛或布洛芬,也可以帮助处理症状,并且不会影响你从疫苗中获得的免疫力。

Wood副教授说,随着时间的推移,我们将更好地了解我们的行为如何影响我们的免疫系统,从而影响我们的潜在疫苗反应,但这是很复杂的。例如,身体和心理健康状况良好的人并不能排除会产生副作用。

Wood说:“我不认为有足够有力的证据说,如果你在身体和精神健康方面达到X、Y和Z,你就会出现“完美”的反应。你现在就接种疫苗比做一个月的瑜伽和冥想打坐,调理身体后再接种,效果会更好。”

本文由东方都市报转载发布,仅代表原作者或原平台观点,不代表本网站立场。 仅提供信息发布平台,文章或有适当删改。对转载有异议请联络:orientalcity.news@gmail.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。