9月 26, 2022

专家批新州政府过早放宽限制!将严重威胁经济复苏

1 min read

新州经济在一个高位结束了过山车般的一年,但知名经济学家警告称,佩洛特政府过早撤销对COVID-19的限制,将经济复苏置于不必要的风险之中。

在Delta疫情造成的低迷之后,经济正在反弹。澳大利亚统计局上周四发布的数据突显了这一点,数据显示,新州上个月新增18万个就业岗位。

人们担心,尽管病例数量不断增加,人们对Omicron的疑虑也在增加,但上周政府取消疫情限制的决定将造成不必要的经济损失。

AMP首席经济学家奥利弗(Shane Oliver)表示,新州的经济复苏是在“冒不可预料的风险”。

他说,“将这些规定再维持一个月左右,不会对经济造成多大影响,而且可能有助于减缓病例数量,以确保医院系统能够应对。但他们取消限制的作法增加了病例和住院人数激增的风险,风险是如此之大,以至于将来可能有必要回到严格封锁,这将对经济造成严重得多的影响。”

新南威尔士大学经济学教授霍尔顿(Richard Holden)警告说,在这种不确定性中,许多消费者会选择“自我封锁”。

他说,“人们不想感染病毒,所以他们会减少外出活动,这对商业非常不利。”

“去年的重大教训之一是,你不能在一个正常运转的经济体中出现一场失控的疫情。”

上周三,佩罗特政府放松了对口罩、签到要求和聚集密度的限制。 但霍尔顿教授表示,这些变化可能导致消费者更加谨慎,而这种谨慎来得不是时候。

他说,“12月至1月是许多零售和招待行业的丰收期。

如果他们赚不到钱,这一整年对他们来说都很艰难,这就是新州正在形成的情况——又是一个非常糟糕的一年。”

州长佩洛特(Dominic Perrottet)周日表示,他预计圣诞节前不会收紧限制,但政府正在“持续”监控局势。

他说,“这完全是个人责任,行事的是新州人民。政府不能做所有的事,现在轮到我们州的人民了。”

新州经济在2021年充满动荡,今年上半年的强劲经济状况让位于7月Delta疫情爆发后的严重衰退。

这一中断导致经济活动在第三季度收缩6.5%(以一项名为“州最终需求”的关键指标衡量)。

政府在上周四发布的《半年度预算报告》中表示,该州“将强劲反弹”,并预计经济活动将在3月份恢复到Delta之前的水平。

不过,报告也警告称,Omicron变种病毒给前景增加了“额外的重大不确定性”。

奥利弗博士表示,上周放松限制“不必要且显著”增加了经济再次受挫的风险。

“这可能会适得其反,”他说。 格拉坦研究所(Grattan Institute)的经济学家兼首席执行官伍德(Danielle Wood)表示,放松限制的决定“令人好奇”,因为这些措施成本相对较低,可能对健康和信心有重大好处。

“经济学家提出担忧是对的,”她说。

“我们在大流行的整个过程中看到,当人们对健康状况不自信时,我们的行为就会发生改变。”

“如果人们缺乏信心,许多人就会呆在家里,我们可能会遭受健康和经济双重打击。”

本文由东方都市报转载发布,仅代表原作者或原平台观点,不代表本网站立场。 仅提供信息发布平台,文章或有适当删改。对转载有异议请联络:orientalcity.news@gmail.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。