9月 30, 2022

英澳签自贸协定,政府称“里程碑时刻”,媒体担心“工农受伤害”

1 min read

英国政府16日宣布与澳大利亚签署自由贸易协定。澳政府也于当地时间17日宣布了这一消息。协定预计明年生效,届时两国将通过逐步取消关税等举措,促进商品和人员流动。虽然两国政府对自贸协定高度评价,但有媒体认为,这份协定并非尽善尽美,不仅有政策妥协的成分,也令一些行业利益受损。

英国政府网站16日宣布,英澳两国签署“历史性贸易协定”,这也是自英国“脱欧”后从零开始、自主谈判达成的第一份自贸协定。该协定今年6月由英国首相约翰逊和澳大利亚总理莫里森在伦敦会面时基本达成一致,最终于本周四晚由英国国际贸易大臣安妮-玛丽·特里维廉和澳大利亚贸易部长丹·特汉通过线上仪式签署,协定将呈至英国议会进行审查。

据报道,英澳自贸协定将给两国增加超过100亿英镑的贸易额。根据该协定,澳方将对所有英方出口产品取消关税,英国汽车、时装和苏格兰威士忌等产品将以更低价格在澳市场出售。此外,澳方保证英国企业每年有机会竞标价值100亿英镑的澳公共部门合同;允许英国年轻人凭借工作和旅行签证在澳单次停留长达3年;让英国专业人才,包括建筑师、科研人员、律师和会计师获得澳大利亚工作签证更便利。另一方面,协定将为价值数亿澳元的澳大利亚产品进入英国市场提供新通道。协定生效后,澳大利亚99%出口英国的商品将被取消关税,预计仅葡萄酒一项将取消约4300万澳元的关税,对牛羊肉和糖的关税也将陆续取消。

特里维廉评价称,对于两个英联邦国家而言,签署这项协定是展示其重要关系的“里程碑时刻”,能够帮助两国携手应对全球贸易、气候变化和技术革新等各方面的共同挑战。同时,这也展现英国“作为一个独立主权贸易国所能取得的成就”。此外,英国政府还宣称,签署这项自贸协定也是英国进入经济快速发展的“印太地区”的重要途径,同时该协定也将成为英国加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)的“敲门砖”。莫里森在声明中称,“这是澳大利亚同新西兰之外的国家达成的最为全面和有野心的自贸协定”,协定将进一步加强澳英两国的“特殊关系”。

尽管英澳两国政府对自贸协定高度评价,但其实际意义仍然有待进一步考察。路透社数据显示,自贸协定将为英国经济总量带来每年23亿英镑的增长,但这一数字仅占英国国内生产总值(GDP)的0.08%,还不到英国“脱欧”成本的1/4。报道称,鉴于澳大利亚仅占英国出口贸易总额的1.7%,进口贸易总额的0.7%,而且英澳之间大部分贸易关税已经很低,因此协定对于英国经济总体影响不会很大。

而媒体分析认为,对这份贸易协定,也是有人欢喜有人愁。一方面,据英国《卫报》17日报道,澳大利亚工会谴责它是一份“反工人”的协定,因为澳大利亚的公司在招聘时可以将目光投向海外,而非优先招聘本地工人。澳大利亚工会理事会秘书奥布莱恩表示,这是“用另一个(移民)群体来取代澳大利亚受剥削的工人”。澳大利亚最大的反对党工党贸易事务发言人玛德琳·金表示,莫里森政府“并未就自贸协定的影响与商界、工会或民间代表进行充分协商”。另一方面,英国农民也担心受到冲击。早在英国政府6月最初透露即将与澳大利亚达成贸易协定时,苏格兰农民就对此表示“深深的担忧”。苏格兰全国农民联盟认为,这最终会让澳大利亚“不受限制地进入”英国的食品和饮料市场。此外,报道称,与之前诸多报道澳大利亚劝说英国弱化其气候承诺相一致的是,协定并未提到《巴黎协定》中将全球气温上升控制在1.5摄氏度以内的目标。英国环保人士莎拉·威廉姆斯表示,它“树立了一个糟糕的先例”,政府“在谈判中放弃了气候雄心”。

这份自贸协定是继英澳与美国建立“奥库斯”(AUKUS)三边安全伙伴关系以来两国的最新“抱团”动作。对于澳大利亚在潜艇订单上毁约一事,法国总统马克龙16日在接受采访时表示,澳政府的毁约行为“非常恶劣”,法国将采取报复行动。马克龙表示,法国将对澳大利亚采取的报复措施会让澳在很长一段时间内感到痛苦。

本文由东方都市报转载发布,仅代表原作者或原平台观点,不代表本网站立场。 仅提供信息发布平台,文章或有适当删改。对转载有异议请联络:orientalcity.news@gmail.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。