10月 1, 2022

澳储行行长发出讯号:央行数字货币是有可能的

1 min read

储备银行(RBA)行长Philip Lowe对政府计划对支付系统进行监管整顿表示欢迎,并表示,如果更多的澳大利亚人使用数字钱包来用加密货币支付,那么推出一种中央银行支持的数字货币的令人信服的理由 “可能会很快出现”。

“由于发生了这么多变化,监管机构和支付立法不能停滞不前,”Lowe博士说。

“数字经济对澳大利亚的未来非常重要,我们需要一个鼓励创新并确保系统安全和稳定的监管体系。”

澳储行此前一直对一种零售央行数字货币(CBDC)的必要性持怀疑态度,但在今天上午对澳大利亚支付网络(Australian Payments Network)的一次演讲中, Lowe博士提供了最明确的信号,即”电子澳元(eAUD) “的合理性正在增长。

Lowe博士说,数字钱包,如Apple Pay、Google Pay和Samsung Pay,正在取代实体钱包,而且它们只会越来越受欢迎。

“这些数字钱包也很可能不仅仅包含代表我们实体钱包中的卡的数字版,”他说。

“特别是,我预计它们可能会为新的代币或基于账户的钱的数字形式提供访问。这可能允许通过移动代币来进行日常支付,而不是在银行账户之间移动钞票或价值。“

“一种可能性是,这种代币由澳大利亚央行发行并由其支持,就像我们发行和支持澳元纸币一样。这将是一种零售央行数字货币(CBDC)的形式——或电子澳元。”

Lowe博士说,所谓的 “稳定币”(stablecoins)——一种政府支持的钱的加密货币形式,因此将提供更稳定的价值——有可能变得更加普遍。

“如果系统是这样发展的,那么这些代币将由高质量的资产支持,并且符合安全和安保的高标准,这将是非常重要的,”他说。

“我这样说的一个原因是,历史的教训是,私人发行和支持的钱往往以金融不稳定和消费者的损失而告终。这就是为什么国家货币今天最终是由国家支持的原因之一。”

Lowe博士重申了储行的立场,即其他加密货币没有受到任何传统资产的支持,而且价值经常出现剧烈波动,不适合作为日常支付形式。

“我仍然怀疑我们会朝着这个方向进行一般用途的支付,”他说.

“很可能用于经济中大多数交易结算的资产仍将是某种形式的、价值稳定的安全法定货币,而不是价格波动的加密货币。”

本文由东方都市报转载发布,仅代表原作者或原平台观点,不代表本网站立场。 仅提供信息发布平台,文章或有适当删改。对转载有异议请联络:orientalcity.news@gmail.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。