10月 1, 2022

未向50多万客户兑现允诺好处 ANZ遭罚2500万澳元!

1 min read

在澳盛银行(ANZ)被发现20多年来都没有将允诺的财务利益转给50多万客户之后,企业监管机构对其发起了法律诉讼。

在澳盛银行(ANZ)被发现20多年来都没有将允诺的财务利益转给50多万客户之后,企业监管机构对其发起了法律诉讼。

澳洲证券和投资委员会(ASIC)本周在联邦法院对ANZ的不当行为启动了民事处罚程序,ANZ已经向受影响的客户作出了2亿澳元的补救。

这场诉讼是监管机构在银行业皇家调查委员会驱使下发起的最后一场诉讼。

金融服务皇家调查委员会揭露,ANZ未能向580,447名使用“Breakfree套餐”下的抵消交易账户的客户提供包括费用豁免和利率折扣在内的财务好处,之后ANZ同意支付2500万澳元的罚款。

ASIC副主席考特(Sarah Court)表示,ANZ的行径由来已久,并影响了许多客户。

“这些客户有权获得他们签约争取的利益,而且在许多情况下,他们还为之付出了代价。”

她说,“本案又是一个大银行出现广泛的制度问题,影响成千上万客户的案例。”

考特说,ASIC将继续采取与这种性质的不当行为有关的执法行动,但这起诉讼标志着监管机构从银行业皇家调查委员会开始的调查已经结束。

她说:“这些调查的一个不变的主题是大型金融服务实体未能履行与客户的协议,也未能确保实施适当的程序和制度来防止广泛的违规行为。”

ANZ的Breakfree套餐于2003年推出,收取年费,为符合条件的ANZ产品(包括住房贷款、信用卡和交易账户)提供一系列优惠。

ANZ承认,由于其系统和流程实际上无法提供这些优惠,相当于向客户作出了虚假或具有误导性的陈述,使得银行违反了诚实、有效和公平提供服务的义务。

在一份声明中,ANZ表示,该银行已经强化了制度,以确保问题不再发生,补救计划将在2023年之前完成。

“ANZ已经承认了这些违规行为,并向受到影响的客户道歉,”它说,“虽然ASIC没有指控ANZ故意违规,但ANZ承认其行为没有达到预期,并在调查期间充分配合ASIC。”

上个月,ASIC对ANZ发起了另一项单独的法律诉讼,指控其使用非法的介绍人计划,依靠保洁人员和房地产经纪人来发展抵押贷款业务。

本文由东方都市报转载发布,仅代表原作者或原平台观点,不代表本网站立场。 仅提供信息发布平台,文章或有适当删改。对转载有异议请联络:orientalcity.news@gmail.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。