9月 29, 2022

疫情乐观消息提振亚股续涨 但油价回落

1 min read

路透香港12月8日 – 亚洲股市周三延续涨势,继续压力释放后的全球反弹势头,因为有关Omicron变体潜在影响的初步报告给市场带来积极消息,不过隔夜油价涨势开始减弱。

私人银行LGT亚太区首席投资策略师Stefan Hofer说:“市场对Omicron相关的任何微小的新消息都非常敏感,没有坏消息,对于股市来说就是很好的消息,但–我不是科学家–现在就发出解除警报的信号似乎为时过早。”

“每出现一个新变种,我们都要经历一段等待科学界发出一些信号的时期,这对市场来说都很难,但这就是我们昨天得到的信号。”

MSCI明晟亚太地区(除日本)指数上涨0.3%,日股日经指数.N225上涨1%。美国标普500指数期货升0.25%。

英国制药商葛兰素史克GSK.L周四表示,与美国合作伙伴Vir VIR.O正在开发的基于抗体的新冠疗法的实验室分析表明,该药物对新的Omicron变体有效。

另外,南非周二公布的一项研究表明,辉瑞PFE.N和合作伙伴BioNTechBNTX.O生产的新冠疫苗的加强针可以帮助抵御Omicron感染,尽管该研究显示新病毒株可以部分规避两剂疫苗的保护。

这些报告帮助MSCI明晟全球市场指数周二收高2.1%,为2020年11月以来的最大百分比涨幅。石油也上涨了3%以上。

市场还关注周五将公布的美国CPI数据,如果数据偏高,可能会使决策者加速缩减美联储的大规模债券购买计划。该计划自疫情开始以来为股票价格提供了支撑。

“如果周五的美国数据显示高通胀看起来将会持久,换句话说不是暂时性的,那么这种反弹可能是相当短暂的,”Hofer说。

上周,美联储主席鲍威尔表示,现在可能是时候放弃用“暂时性”来描述通胀了,并暗示美联储可能会加快缩减购债。

这应该会支持美元,特别是兑其他央行更为鸽派的国家的货币。

周三,美元兑一篮子主要货币变化不大,但澳元AUD=D3延续隔夜涨势,升至一周高点0.7122美元,此前因担心Omicron变种和相对鸽派的央行立场而跌至13个月最低。

更加正面的消息和大宗商品价格上涨提振了澳元,而油价反弹帮助加元CAD=D3在周三晚些时候加拿大央行公布决议前上涨。

路透调查显示,所有受访的29位分析师预期加拿大央行将在这次会议上维持0.25%的利率不变。

美国10年期现货公债收益率周三小跌,此前连涨两日。

该档收益率最新报1.4614%, 远高于周五所及的近期低点1.335%,不过较Omicron变体出现前触及的近期高点1.693%还是有一段距离。

两年期美债收益率报0.6892%,略低于近期高点。

美国原油期货下滑0.45%至每桶71.79美元。布兰特原油期货下滑0.44%报每桶75.11美元。

现货金涨0.3%至每盎司1,789美元,位于近期交投区间内。比特币走势平稳,报50,600美元。

本文由东方都市报转载发布,仅代表原作者或原平台观点,不代表本网站立场。 仅提供信息发布平台,文章或有适当删改。对转载有异议请联络:orientalcity.news@gmail.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。