10月 1, 2022

这波通膨原因 除劳工短缺及供应链 还有一个长期趋势

1 min read

经济学家指出,这波通膨上扬除了有劳工短缺、供应链瓶颈等因素,背后还有一个长期的趋势问题:「去全球化」(deglobalization)。

华尔街日报报导,提高关税、「买美国货」、紧缩移民等政策,已经在新冠病毒疫情期间,加速了美国的「去全球化」脚步,而这个趋势即使在疫情结束后也将持续一段时间,让物价继续上涨。

彼特森国际经济研究所(PIIE)经济学家霍夫鲍尔说,拜登政府不仅承继了川普的限制性贸易政策,还更加紧缩「买美国货」的条款,支持工会,以及透过政府支出支援本地产业。

他估计,拜登与川普的政策让美国通膨率提高了大约0.5个百分点。

此前,经济学家一般认为,全球化的演进,让美国企业产品必须与廉价进口货竞争,美国民众的工资则会因大量移民进入下,而被压低,造就长期的低通膨现象。

圣母院大学经济学家强生与达特茅斯学院经济学家康宁估计,全球贸易使得美国消费者物价指数在1997到2018年间,每年的年增率少掉0.1到0.4个百分点。

如今,全球化已经出现反转,外国直接投资(FDI)已在2015年到达2兆美元的巅峰,随后降到2019年的1.5兆美元。

全球制造业使用的外国进口原料比率,也已从2011年的26.5%,下滑至2020年的23.5%。

美国全国企业经济学家协会(NABE)6日发表的调查报告显示,经济学家现在预估,剔除食品、能源价格的核心通膨率将持续高逾联准会(Fed)的2%目标,直到2023年下半年,才有可能跌破2%。

本文由东方都市报转载发布,仅代表原作者或原平台观点,不代表本网站立场。 仅提供信息发布平台,文章或有适当删改。对转载有异议请联络:orientalcity.news@gmail.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。