10月 1, 2022

大流行极大改变澳洲人口构成!将来又会开放多少移民?

1 min read

关于人口的争议一直以来是澳大利亚政治的主要议题。随着国际边境限制逐步取消,移民政策该何去何从?

一份由官员为新州州长佩洛特(Dominic Perrottet)准备的报告建议,他应推动 “积极恢复移民水平”。

报告提议澳大利亚在未来五年内欢迎200万移民,这相当于 每年40万人,几乎是疫情爆发前的两倍。 另一些人则希望,在疫情造成的经济动荡之后,移民人数的增长应该缓慢得多。

他们认为,这将有助于推高对当地劳动力的需求,并恢复近10年来疲软的工资增长。

周一,总理莫里森(Scott Morrison)宣布,从下周开始,包括留学生、技术工作签证持有者和打工度假者在内的合格签证持有者将被允许进入澳大利亚,这是近两年来的首次。

5月份的预算案预测,到十年中期,净海外移民人数将反弹至新冠疫情之前的水平 (每年23.5万人),并在本世纪30年代初保持在这一水平左右。 这一战略将产生深远的影响。

自1970年代以来,澳大利亚人口一直以平均每年1.4%的速度增长,与其他发达国家相比,这是相对较快的。但由于COVID-19旅行限制,增长几乎停滞。

在大流行袭击澳大利亚的前一年,移民新增35.7万人,但在截至2021年3月的一年里,这一数字骤降至3.6万人。

根据官方估计,上一财政年度全国人口仅增长 0.1%,预计2021- 2022年将增长0.2%。

AMP首席经济学家奥利弗(Shane Oliver)表示,COVID-19对人口增长的打击意味着,澳大利亚人口“将比病毒爆发前所预计的少100万人”。更长期的预测显示,澳大利亚目前预计在2050年为3530万人口,比2015年的预测少250万。

人口也将比其他情况下更老。 大流行还影响了另一个重要的人口驱动因素——生育率。

由于新冠疫情带来的经济不确定性,预计澳大利亚每个妇女生育的婴儿数量将暂时下降。

对澳大利亚长期生育率的官方预测也被大幅下调,这在很大程度上与疫情无关。早在2015年,联邦政府就认为未来40年女性平均生育1.9个孩子,但今年这一数字降至1.62个。

澳洲国立大学(ANU)的人口统计学家艾伦(Liz Allen)说,新冠疫情同时对净海外移民和生育率造成的影响在未来很多年都将是显而易见的。

甚至整个澳大利亚的人口分布方式也受到了影响。 毕马威(KPMG)的人口统计学家和城市经济学家罗恩斯利(Terry Rawnsley)表示,许多乡镇地区的人口增长,尤其是那些相对靠近首府城市的地区,将比大流行前的预期强劲得多。

艾伦博士说,海外移民将成为澳大利亚疫情后恢复的一个重要组成部分,如果澳大利亚要长期保持健康的人口结构,这是至关重要的。

移民劳动力对许多服务业至关重要,包括照顾年轻人、老年人和残疾人。最近的一项研究发现,2016年,略高于37%的领薪一线护理人员出生在海外,高于2011年的 31%。 另一项调查发现,从事护理工作的移民中,60%持临时签证,约38%持学生签证。

根据澳大利亚经济发展委员会(CEDA) 8月份发布的研究报告,未来10年,澳大利亚将面临至少11万名老年护理人员的短缺。

该研究得出结论,如果没有移民,澳大 利亚不太可能“接近”满足其老年护理劳动力的需求。 另一个临时移民项目基本上没有上限(除了一些国家对打工度假签证的限制),而且是由需求驱动的。

在过去的十年里,包括海外学生、打工度假者、熟练的临时居 民、季节性工人等在内的临时移民的数量每年增加约5万人。 但移民经常被归咎于一系列问题,包括交通拥堵、火车拥挤、高层房地产开发以及房价飙升。

本文由东方都市报转载发布,仅代表原作者或原平台观点,不代表本网站立场。 仅提供信息发布平台,文章或有适当删改。对转载有异议请联络:orientalcity.news@gmail.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。