10月 1, 2022

又一个发达国家央行开始转向,澳联储会受到影响吗?

1 min read

加拿大央行宣布结束QE,并提前加息指引至

加拿大央行在币政策决议上宣布,维持该国基准利率在0.25%的有效下限不变,但是彻底结束QE量化宽松,停止购买债券,并将未来加息预期提前至最早明年二季度。

加拿大央行历来有“发达国家中最鹰派的央行”之称,此前有经济学家预计继续缩减购债,不过此前市场也完全没有预料到他们会采取这么突然的动作,将QE直接叫停。

加拿大央行称,结束QE后会进入再投资阶段,期间仅购买足够多的加拿大政府债券来替代已经到期的持债,保持对加拿大国债的总体持有量大致不变,而不再印发新钱“大放水”来购买新债。结束QE的理由是鉴于该国经济复苏取得的进展。政策声明称,在春季疲软之后,“强劲”的经济增长已经恢复,最近几个月强劲的就业增长大大减少了疫情对工作者不均衡的影响。

加拿大央行预计,今年四季度通胀率高达4.8%,到明年四季度放缓至2.1%,今年余下时间通胀率维持近5%的18年高位,这远超央行能容忍的1%-3%通胀率区间上限。尽管很多国家的决策者们都表示通胀只是暂时现象,但额外上行的风险持续的存在,劳动力成本和通胀压力上行越来越普遍。

其他国家的动向也渐渐明确

澳洲的邻居新西兰也已经开始在货币政策层面开启了调控。新西兰不但停止了为了应对新冠大流行而采取的量化宽松,还开始了加息的周期,以应对该国国内出现的通货膨胀问题。美国美联储面对高企的通货膨胀,在未来2个月的议息会议上采取行动,也已经被市场认为是大概率事件。

(市场对于美联储的加息预期飙升)

现在新西兰加息了,加拿大央行开始缩表了,美国和英国的央行也蠢蠢欲动,那么作为澳联储,在看到其他经济体的动作后,会不会也开始采取紧缩的行动呢?个人认为这样的可能性是极大的。一直以来,发达国家经济体的货币政策是联动的,特别是英联邦的几个国家。另外尽管贬值的澳元能在一定程度上促进出口,但是澳洲央行也不可能让澳洲过度贬值,以至于影响到澳洲国债的吸引力。现在NZD/AUD的比例已经达到0.96左右,从历史数据上看,一般纽澳的比例极致是1:1,之后就会迅速回落。

非货币政策同样值得关注

此外,加拿大不仅是央行宣布转向,政府也准备出台一系列针对房地产价格飞涨的调控措施。

加拿大总理杜鲁多的自由党发布了一个积极的住房计划,承诺将在未来四年建造140万套新住房,同时将禁止外国人来加拿大购房,为期两年,以遏止由海外流入的资金在楼市进行炒卖。此外,对于针对非居民和非国民的空置税,他将会把范围扩展至包括在主要市区内由外国人拥有的空置土地。

加拿大房价在去年上涨了15.6%,自2015年11月杜鲁多首次上任以来,加拿大房地产协会的房价指数上涨了69.7%。过快的房地产增长价格拉大了社会的贫富差距,抑制了消费,并且在从低利率环境过渡到高利率环境后,还有可能引发地产危机。

类似的房价走势在澳洲也正在发生着,而澳洲政府、澳联储将对当前的经济环境和市场情况采取什么态度,也值得广大投资者紧密关注。鉴于澳元和其他发达经济体的联动性,以及疫苗接种目标达成后的逐渐开放,澳洲的相关货币、财政政策也很有可能跟全球发达经济体保持一致脚步。

本文由东方都市报转载发布,仅代表原作者或原平台观点,不代表本网站立场。 仅提供信息发布平台,文章或有适当删改。对转载有异议请联络:orientalcity.news@gmail.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。