9月 30, 2022

连接CBD和MCG全澳最大规模基础建设,墨尔本拟建250亿公寓项目!

1 min read

房地产和基础设施投资者联盟Connex Capital提出了将墨尔本CBD与该市主要体育场馆连接起来的公寓楼、餐厅、商店、办公室和景观绿地链。

一家私人投资集团计划斥资250亿澳元建设澳洲历史上最大的基础设施项目—在Flinders St和South Yarra车站之间的铁路线上方的一系列大楼中增建9000套公寓。

该项目不需要维州政府的投资,该集团表示将向该州支付超过60亿澳元的预付航空权,然后再回收多达24座建筑物的商业和住宅物业时的支出,其中包括一所学校、TAFE和9公顷的新绿地(已售出)。

但一位规划专家警告安德鲁斯政府,在没有委讬计划处理该项目时应该「非常谨慎」。

房地产和基础设施投资者联盟Connex Capital提出了将墨尔本CBD与该市主要体育场馆连接起来的公寓楼、餐厅、商店、办公室和景观绿地链。

项目的发言人艾尔玛(Sam Almaliki)说:「这是一个千载难逢的机会,显着提供经济和社会效益、经济适用房以及联邦广场和Richmond以及文化和体育中心之间的连通性」。

安德鲁斯政府发言人表示,政府经常收到不请自来的提议。

艾尔玛说,该组织正在与政府商谈。

该项目已作为政府市场主导的提案计划的一部分提交—允许私人团体提出项目建议,但尚未进入正式审议阶段。由于过程的保密性和投标属于商业机密,Connex Capital 拒绝公开披露资助该项目的实际单位讯息。

Connex Capital资方包括英国、阿拉伯联合大公国、美国和澳洲的投资者。

首席财务后盾系伦敦最大的私募股权基金之一。

据匿名消息人士称,总部位于悉尼的房地产投资公司Blue Chip Capital参与竞标。

RMIT城市研究中心主任贾戈(Jago Dodson)教授质疑在大流行疫情期间,更多员工在家工作,郊区中心蓬勃发展,在CBD附近增加更多住房供应的必要性。

「市场主导的提案不可避免地为私营部门支持者的利益服务,因为他们希望获取利润,因此维州政府需要对其同意的内容和协议条款非常谨慎」,他说。

贾戈教授表示,政府还需要仔细审查如此靠近中的开发项目是否符合其在墨尔本北部的Arden和该市西部的Fishermans Bend开发区域的计划。

该计划还包括重建老化的Richmond车站和 MCG的Great Southern Stand—集团原本认为需要10年才能完成的项目,自30年前建成以来一直没有升级,向该站注资600亿澳元,将在40年内为维州政府创造400亿澳元的税收。

据估计,由市长卡普(Sally Capp)和足球和电视权经纪人麦奎尔(Eddie McGuire)支持的碳中和发展将创造25,000个直接就业机会。

此项目将使用桥接技术,在三公里长的铁路线上进行施工,不会中断火车服务。

Connex Capital承诺建设一所K-12垂直学校、一个拥有数万个车位的电动汽车中心、2000套经济适用房和社会保障房,及TAFE来培训工人建设开发项目。

计划显示Yarra不会被高层建筑所掩盖,但墨尔本公园区的部分地区将被掩盖。

McGuire是铁路轨道项目的支持者,他表示MCG需要升级,以确保墨尔本重大赛事人潮吸力维持领先,因为珀斯的Optus体育场等新体育场更先进。

他表示,该开发项目有可能将植物园、Fitzroy花园、Yarra Park和Birrarung Marr 连接起来—模仿纽约的中央公园—并表示Richmond车站的重建可以一下火车直接进入MCG。

墨尔本市长卡普表示,根据她对项目招股说明书的评估,投资方的绩效记录给她留下了深刻的印象。

Flinders Street街车站以东的铁轨一直是历届政府试图修复的目标。

自2008年,Brumby政府宣布了一项名为联邦广场东的计划,以复盖Flinders St以东的轨道并创建一个娱乐和住宅区。

然而该计划没有进行,五年后,Napthine 政府发起一个类似的项目,安德鲁斯政府在2014年上台时却未继续实行。

维州房地产委员会CEO丹尼亨特 (Danni Hunter) 表示,该项目有望将开发高层建筑的需求与维护文化遗产和开放空间的需求相平衡。

「对我们的城市来说,这是一个尚未开发的区域,塑造城市的想法是大流行后所需要的。如果我们将这个区域从运动区延伸到城市,墨尔本的声誉可能会立即提升。」

本文由东方都市报转载发布,仅代表原作者或原平台观点,不代表本网站立场。 仅提供信息发布平台,文章或有适当删改。对转载有异议请联络:orientalcity.news@gmail.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。