9月 26, 2022

新维两州确诊数增加,圣诞节恐现“超级传播”!专家:或需收紧限制

1 min read

澳洲新闻集团11月10日报道,新州和维州的确诊病例数开始增加,这是确诊数可能激增的迹象之一,圣诞期间可能出现超级传播事件。

周二,新州和维州的确诊病例数都略有增加,新州新增222例,维州新增1069例。

南澳大学流行病学家Adrian Esterman表示,新州目前的有效再生数(Reff)为 1.15,这意味着一名确诊者能将病毒传染给不止一个人,这表明疫情正在加剧,确诊数将继续攀升。

维州的情况也差不多,有效再生数为0.99,虽然低于1但正在上升。Esterman说: “有效再生数已连续8次上升。”

还有专家预测,尽管这两个州的疫苗接种率较高,但一旦解除封锁,确诊数将激增。

新州的首剂疫苗接种率已超93%,两剂疫苗接种率已超90%。维州的两剂疫苗接种率 约85%,首剂疫苗接种率约92%。

Esterman还表示,实际上,确诊的增加晚于预期,“我们非常确信,当限制放宽时,确诊数会攀升。但令我们感到惊讶的是,确诊数的攀升比预期慢。” 而在圣诞期间,各家各户齐聚庆祝,确诊数可能会激增。

(图片来源:澳洲新闻集团)

*圣诞节前可能需要收紧限制*

维州州长此前表示,据Burnet Institute的模型显示,日增确诊数或于12月中旬升至近4000例,模型预测确诊数可能在圣诞节后触顶。

墨尔本大学的流行病学家Tony Blakely表示,维州不希望在圣诞节到来之际,日增 2500或3000例确诊。

他说,如果确诊数在圣诞节前激增,那么可能需要收紧限制,包括恢复人员密度限制,加强对热点区的监测和有针对性的病毒检测。

(图片来源:澳洲新闻集团)

*对昆州放宽口罩令的担忧*

Esterman表示,英国等地的经验表明,只靠接种疫苗不足以抵御病毒,还需采取其它限制。他说:“即便接种率达到90%至95%,仍需保留部分公共卫生措施,包括口罩令。”

尽管新州和维州的两剂疫苗接种率已超80%,但仍未放宽口罩令。

相比之下,昆州表示,一旦实现80%的两剂疫苗接种目标,学校、咖啡馆、酒吧、俱乐部、理发店 和工作场所将无需佩戴口罩,只“强烈建议”在公共交通工具和无法保持安全距离的 地方佩戴。

Esterman认为,昆州放宽口罩令的决定并不明智。他说:“这不是一个巨大的负担,而是能有效减少病毒传播的方法之一。”

本文由东方都市报转载发布,仅代表原作者或原平台观点,不代表本网站立场。 仅提供信息发布平台,文章或有适当删改。对转载有异议请联络:orientalcity.news@gmail.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。