9月 29, 2022

大堡礁的未来岌岌可危!仅2%的珊瑚没有白化

1 min read

大堡礁的未来岌岌可危,因为全球变暖持续影响着珊瑚的恢复能力,在过去的30年里,整个大堡礁只有2%的区域逃脱了白化。

大堡礁的未来岌岌可危,因为全球变暖持续影响着珊瑚的恢复能力,在过去的30年里,整个大堡礁只有2%的区域逃脱了白化。

詹姆斯库克大学(James Cook University)的一份新报告发现,这种白化历史改变了受影响地区的珊瑚对极端高温的反应。

那些从未白化过的珊瑚,或者很长时间没有出现白化现象的珊瑚,比其他地区更容易受到白化的影响。

“自1998年以来的五次大规模白化使大堡礁变成了一块近期历史迥异的棋盘,从2%的珊瑚礁完全逃脱了白化,到现在80%的珊瑚礁自2016年以来至少有一次严重白化。”主要作者、詹姆斯-库克大学ARC珊瑚礁研究卓越中心的休斯教授(Terry Hughes)说。

报告认为,不能单独考虑这些白化事件,而是需要与珊瑚礁的白化历史一起考虑,以表明珊瑚礁恢复的可能性。

休斯教授说,在白化后最先恢复的珊瑚也最有可能在极端高温事件中受到影响。

根据昆士兰大学也在周五发布的一份新报告,气候变化也影响了白化珊瑚的繁殖能力,2016年至2020年期间,幼虫供应量下降了71%。

研究员陈曼迪(音译,Mandy Cheung)说,虽然正在进行如何保护珊瑚礁的工作,但还需要采取更多雄心勃勃的行动来减少温室气体排放,降低海洋温度和改善幼虫供应。

她说:“如果我们失去了珊瑚,又没有珊瑚幼虫,这意味着我们可能无法看到大堡礁这些地方恢复如初。”

澳洲海洋科学研究所研究项目主任沙弗尔克(Britta Schaffelke)说,虽然很难预测大堡礁将来会是什么样子,但毫无疑问,进一步的白化事件将继续改变它。

但沙弗尔克博士仍然希望,通过最大限度地减少气候变化的影响,鼓励强有力的海洋保护和对恢复工作的持续研究,珊瑚礁有希望生存下来。 休斯教授说,需要采取更有力的气候行动。

“珊瑚礁的结局取决于它变暖的程度。如果我们稳定在1.5度——但这不太可能——珊瑚礁可能会好起来。

2度[对珊瑚礁]很勉强,而变暖3到4度将造成令人难以置信的破坏,珊瑚礁将不再是一个珊瑚生态系统。”

“实际上,我比较乐观,虽然我们无法看到大堡礁恢复到20年前的模样,但如果各国能在未来十年内减少温室气体排放,我们仍然可以拥有一个大堡礁。”

本文由东方都市报转载发布,仅代表原作者或原平台观点,不代表本网站立场。 仅提供信息发布平台,文章或有适当删改。对转载有异议请联络:orientalcity.news@gmail.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。